天气有点降温了剪下来的月季枝条还能扦插成活吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

天气有点降温了,剪下来的月季枝条还能扦插成活吗?

月季花扦插,其实一年四季都可以进行。虽然很多花商、花友都采用带叶扦插,那是因为夏季温湿度比较好控制,并且带叶子扦插实际成活率也要高很多。而冬季,月季枝条一般用来无根嫁接或者嫁接树状月季。所以秋冬季节,月季落叶后,基本不用来扦插,此时月季进入休眠,芽点饱满,反而是嫁接的最好材料,用来扦插,有点浪费了。但是不是说不可以扦插,对于一般花友来说,冬季月季没有叶片,也是可以扦插的。

秋冬季节一般为了节省芽点,月季枝条剪下来以后,都会用作嫁接,最简单的方法是无根嫁接,也就是找一段蔷薇的枝条,在上面嵌芽接嫁接一个芽点,然后再扦插,这样蔷薇逐渐生根,嫁接的芽点逐渐萌发、成活,相对来说可以节省芽点并且后续苗子也可以长的足够旺盛,毕竟是在蔷薇上嫁接的嘛。

如果用不带叶子的枝条扦插,是完全没问题的,相对来说比夏季带叶扦插还要容易一些,一般将月季剪成5-10厘米的小段,然后用杀菌剂(噁霉灵)和生根剂混合成一定的溶液,然后进行处理接穗,处理好以后即可扦插,扦插的基质一般以疏松透气为好,当然基质装好以后,用杀菌剂浇一下效果会更好。

扦插的以后,保持基质湿润即可,然后对空气湿度,一般70%左右即可,只要枝条不失水,空气干燥一点也无所谓,因为空气过于潮湿,枝条会先发芽而不生根,导致假活甚至扦插失败,所以我一般是让湿度尽量低一些,这样可以枝条先生根后发芽,然后保持温度最低5摄氏度以上,光照的话如果中午太阳过于强烈,需要适当遮荫,避免扦插的小拱棚里温度过高。

Similar Posts