当蚕桑与茶叶相遇浙江省农科院蚕桑与茶叶研究所更名揭牌

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

4月14日,浙江省农业科学院蚕桑与茶叶研究所更名揭牌仪式在杭州举行。会上,省农科院与中国农业科学院茶叶研究所签署了战略合作协议。

据介绍,省农科院蚕桑与茶叶研究所前身为蚕桑研究所。近年来,蚕茶研究所以学科建设为契机,研究领域不断向茶学方向延伸,填补了该院农业研究领域的空白,实现了大农业领域全覆盖。多年来,研究所共获得省部级以上奖励49项,研究育成桐乡青等四大优良桑品种、农桑14号等农桑系列新品种的应用与推广等技术,两次获得国家科技进步奖二等奖;蚕性别控制、雄蚕专养技术的研究与应用居国际领先水平,两次获得浙江省科技进步奖一等奖。蚕桑新品种、新技术在生产上大规模推广应用,为浙江省、全国及“一带一路”国家蚕桑生产的发展提供了强有力的科技支撑。

省农科院负责人表示,接下来,蚕桑与茶叶研究所将聚焦蚕桑和茶叶两大产业的传统特色、产品特色和市场特色,对标我省“三大科创高地”建设,带动蚕桑学科向生命健康和新材料等领域延伸,加快“卡脖子”关键核心技术攻关,不断促进科研成果产出、转化和应用,为我省蚕茶产业做精做强贡献力量。

Similar Posts