香芋怎么种

author
0 minutes, 3 seconds Read
香芋又叫地栗子、黄栗芋等,它的烹饪方法非常多样,烧、炒、炖皆可。其具有补气养肾、健脾胃的功效,是滋补身体的营养佳品。那么,您知道香芋怎么种吗?
一、种植温度
香芋生长的适宜温度为15-35℃,当气温低于15℃时需进行育苗,待气温稳定在15℃以上时可移栽定植。
二、合理密植
选择光照和通风条件良好、有机质含量高、排灌方便的田块,以周围无遮蔽为宜。年前深翻1次,让土壤充分冻垡,做成宽2m的畦,在畦两边及中间挖定植穴,每畦3行,穴深20cm,株距50-60cm;播种前,需在穴底施少许复合肥,并施入腐熟有机肥做底肥,盖薄土作为隔离种、肥层,每穴播1粒芋种苗。
三、田间管理
1、施肥
香芋需肥量少。发棵期追肥1-2次;结芋膨大期在两株中间开,施入复合肥25g、尿素15g,盖土浇水。
2、控水
香芋喜潮湿、怕干旱,发棵期忌积水,应尽早开沟排水。结芋期生长旺盛,需水多,又时逢高温干旱,可日灌、夜排。成熟期以湿润为主。
3、培土
培土是提高香芋产量的重要措施,5-6月份,香芋生长旺盛,初结仔芋,应及时铲沟土或盖蔸培土。
4、除草
播种后、出苗前,喷1次乙草胺或都尔除草剂,茎、叶封行前锄草1次,此后茎、叶盖地,杂草无法生存。
四、病虫害防治
1、病害防治
香芋的病害主要有疫病和病两种。疫病发病初期选用甲霜灵、瑞锰锌、杀毒矾、百德富等,任选一种加农用链霉素喷雾,连喷3次。病选用72%农用链霉素可溶性粉剂3000倍,53.9%可杀得200倍液,1:1:100波尔多液75-100升/亩,间隔7-10天1次,连防2-3次。
2、虫害防治
地上部主要虫害有红蜘蛛、蚜虫、绿蛆、黑蛆;地下部虫害主要有地老虎、蛴螬、红丝线虫等,可用好克螨、功夫、毒杀威,绿菜宝等杀螨剂或杀虫剂防治。
五、收获与贮藏
10月中旬,其茎叶自然枯萎,便可收获上市;留种田宜在11月上旬、初霜前几天挖取。采挖后的香芋,数量少时可用袋装好后贮放于室内稻糠之间;数量多时可选室外朝阳、避风的高地挖窖,1层干稻草、1层香芋地摆放,贮完后封穴,盖土呈凸形,盖草防水。
以上就是香芋种植方法的简单介绍了,希望能够对您有所帮助!

Similar Posts