六味地黄丸的地黄怎么种植

author
0 minutes, 0 seconds Read

说到地黄,很多人不了解是什么。但说到“六味地黄丸”,大家就都不陌生了。本文要说的地黄,其实就是这味中药中的重要成分。那么,这种地黄怎么种植呢?

1.选地整地
地黄是喜欢温暖的天气,需要保证充足的光照才能生长的更好,因此栽种地黄最好选在向阳的缓坡。对土壤的要求首先需要储水和排水性好,土质疏松,并且含丰富有机质。选好地块之后,接下来还需要进行播前翻耕,一般挖到8-10厘米深即可。
2.种子处理
要选择比较粗壮、没有病虫害、生命体征较强的种子进行栽种,播种前需要完成晒种、浸种、拌种、消毒以及催芽5个流程,这样可以有效减少苗期的病虫害,并且促进出苗的速度。
 
3.播种
地黄一般在每年的4月份左右开始播种。在较肥沃的地块,一般按照行距10厘米、株距5厘米的距离进行栽种;而比较贫瘠的土壤则是按照行距20厘米、株距15厘米的间隔进行栽种,这样可以充分利用土地本身的肥力,单位面积产出更多的地黄。
4.水肥管理
地黄在生长期需要较多水分,因此出苗后要注意多浇水。当观察到肉质根膨大时可以开始减少浇水,否则会导致根部腐烂。播种前要施足基肥,在苗出齐以后要浇水同时用尿素15公斤(每亩地)。后期多使用磷肥和钾肥,在地黄生长到7月份的时候每亩地使用磷肥10-20公斤。
5.病虫防治
地黄的病害主要有斑枯病、轮纹病、枯萎病,这些病一般于5月上旬开始发生,6-7月较为严重,应注意及时防治。虫害有红蜘蛛、地老虎、蛴螬等,这些按常规方法除治,注意选择药剂时应避免使用高毒农药。
6.采收
每年的11月份左右是地黄成熟的季节,当茎叶上有枯黄或者是带有斑点的时候,表明可以采收。采收时把多余的须根去除,按照大,中,小分好等级,晒干保存。
关于地黄的你都了解了吗?目前地黄主要用于中药材加工,销路较为单一,种植地黄前一定要了解近几年的市场需求走向,避免市场供过于求导致价格下跌。

Similar Posts