首席专家备春耕2023年黑龙江省春播纤维汉麻生产技术指导意见

author
0 minutes, 4 seconds Read

目前是春耕用纤维麻制剂生产的重要节点。 根据我省大麻产业的具体情况,结合我省土壤水分和气候条件,针对纤维大麻种子种植及适时播种过程中可能出现的问题,黑龙江大麻(产业)协同创新推广体系 出台《2023年黑龙江省纤维大麻春播技术指导意见》,确保我省纤维大麻原料基地提质增效。

一、生产形式

2023年,我省将继续优化调整种植结构。 受国际、国内麻纤维价格高企影响,预计2023年黑龙江省麻种植面积较2022年有所增加。纤维麻种植主要集中在齐齐哈尔、绥化、牡丹江地区、黑河地区和北部地区。农场等

据黑龙江省气象局《全省重大气象信息专报》,预计2023年3月至10月,全省气温略高于常年,降水略偏常态; 生长季节(5-9 月)的热量将接近正常水平。 月)气温略高,后春有周期性低温,终霜正常略早; 夏季(6-8月)气温一般略低,有低温期; 秋季(9-10月)气温稍高,初霜正常且略早,局部早。 春季降水略多,时空不均,以早春和晚春为主,西南地区可能出现局地春旱,东部地区易发生春汛; 夏季降水一般略多,对流天气较强,盛夏局部会有暴雨和洪涝灾害; 秋季降水正常。 据预测,正常年份各大麻区种植时,要加强病虫害防治,加强种子包衣消毒等工序,做好应急防控准备。

二、生产技术建议

(1) 农具和机械的准备。 做好“农资备料”和“农机检修”工作。 “农机合作社”、“农机户”、“大麻种植合作社”3月完成农机检修维护和播种机调试。 各地种植户要确保自身具备经营资质和良好信誉,确保采购到优质可靠的农资,为2023年春耕生产提前做好各项准备工作。

(2)合理轮作。 在优化结构的基础上,合理调整留茬,减少连作和重茬,有条件的地区实行玉米-麻-大豆、豆-麻、豆-麻-玉米等轮作。 对于采用轮作的地块,需要了解上一季作物的种类和使用的除草剂,以防止上一季发生除草剂害。

(三)科学精准整地。 纤维麻需要排水良好、保肥能力强的土地,pH值以6.5-8.5为宜。 严禁在“洼地”或“半山洼地”、有风口处、过水处、坝外处种植。 建议秋季整地,深耕20~30厘米,可提高土壤贮存秋雨的能力。 采用“春耕秋耕”或“秋耕秋耕”进行精细整地,整地标准必须达到“平、松、碎、净、润”的要求。

(四)依法科学选优品种。 根据《黑龙江省禁毒条例》,大麻必须在种植后十个工作日内到种植地的县级人民政府公安机关禁毒部门进行登记。 全国各地种植户依法、科学选用“麻麻种子”,从黑龙江省内低毒、无毒、品种齐全的正规公司采购种子,可开具正规发票,提供品种播前种子发芽试验、选种、种衣,确保品种选择科学、栽培技术应用合理,确保安全成熟,提高质量和效益。

(5)适时播种。

1、根据积温带和土壤水分,因地制宜,统筹安排,采用灵活的播种方法,做到丰产期播种。 播种前,要调查清楚作物种类和前茬作物的施用情况,科学选地,坚决防止因土壤中残留除草剂而发生药害。 如果地块土壤水分适宜,土壤条件和地温都符合播种条件,就要早播。 建议5~10厘米耕层土壤温度高于4℃,土壤含水量25%~30%。 旱地可适时早播“抢水”; 春季水淹地不准湿耕湿植。 在加快排湿的基础上,适时播种,宜浅播浅植,隔日光照,促进早收。 出苗时,若在适期达不到播种标准,应提前选择适宜的早熟品种,适当增加栽植密度,适时晚栽。

2、高标准播种。 使用“纤麻专用播种机”或“粮麦条播机”,行距7.5或10厘米,合理密植。 播前播后提示压制。 一定要一次播保苗、齐苗、匀苗,营造良好的群体结构,为高产打下基础。

(6)合理施肥。 根据当地土壤供肥能力和土壤养分平衡情况,以及气候和栽培等因素,进行测土配方平衡施肥,施肥深度8-10厘米。 常规施肥一般每公顷施磷酸二铵150-200公斤、硫酸钾50-100公斤或玉米长效复合肥375-450公斤。

(七)做好除草工作。 播种后、出苗前及时喷封闭除草剂,避免使用长残留除草剂,增加除草剂减量技术的应用。 播种后和出苗前封闭除草,采用“96%异丙甲草胺”或“96%精异丙甲草胺”进行出苗前封闭除草。

(八)适时采收。 纤维麻在加工成熟期开始采收,应控制在7~10天采收。 收割过早或过晚都会影响纤维产量和质量。 种植者必须掌握所种植品种的工艺成熟期。 雌雄异株麻工艺成熟期的主要特点是田间50-75%的雄株已过花期,花粉量大。 散落的,麻叶呈黄绿色,下三分之一的麻叶脱落。 雌雄同株的麻进程成熟期的主要特征是田间多数植株下部坚硬,种子处于灌浆期,籽粒微白。

来源:省大麻产业技术协同创新促进系统科技农业专班

Similar Posts