超级秘密大白菜宇宙探索手册

author
0 minutes, 1 second Read
我是一个卷心菜,学名结球甘蓝,是一种相当普通的蔬菜。我的身体中大约有90%都是水,而且我还富含维生素C。在世界卫生组织的最佳食物排行榜上,我可谓是排名第三哦!另外,我还有一个通称,就是包菜,不过在北京地区,人们更喜欢称呼我为疙瘩白。
目录

形态特征

我卷心菜的形态特征是因为我的外形有点像结球甘蓝,所以才有这个名字。我的身体中有很多水分,所以我感觉有点水灵灵的。而且,我还富含维生素C,所以吃我可以帮助保持健康。

我是卷心菜,大家常常夸我多才多艺,因为我有着众多的药用功效,所以备受推崇。希腊人和罗马人甚至把我当作了万能药呢!我有不同的颜色,可以是绿色、白色、红色等等,但是我的内部叶子稍微白一点。我的体重通常在0.9到3千克之间,直径大约在10到20厘米之间。

至于我的分布范围,我原产自欧、美洲国家,但现在我主要分布在中国东北、西北、华北等较冷凉地区,还有一些地方像华南等温暖地区也可以找到我。

在种植技术方面,要培育壮苗。我喜欢冷凉的气候,所以对苗床的要求不是很严格,可以在阳光下、日光温室或温室里育苗。建造阳畦时,要选择地势高燥,背风朝阳、离水源近的地方。通常我们用的是单斜面阳畦,坡度朝北,这样可以接受更多的阳光,抵御寒风。畦宽约1.5米左右,长度可以根据需要和地块大小来确定,一般为8米到15米。最好在10月底到11月初的时间建造阳畦,这样可以确保土壤没有冰冻。首先,画好阳畦基线,然后浇水使土壤湿润,最后建造畦头,就可以开始种植了。

首先,我需要进行一些准备工作。我要取出表土并将其放在一边。接下来,我要建造一些墙,北墙的高度要达到40厘米,而南墙的高度则是10-12厘米。东西两侧的墙会根据南北墙的高度形成一个倾斜的坡度,北面高一些,南面低一些。北墙底部的宽度应该在40厘米到50厘米之间,而顶部的宽度则是30厘米。东西两侧的墙宽度为30厘米。完成了这些墙的建造后,我会平整畦底,然后把之前取出的表土和基肥混合成的营养土填回去,以便嫩苗的生长。

接下来,我要考虑防风的问题。我可以使用苇子来建立一个框架,并用稻苫来作为风障。首先,在北墙的外侧挖一个风障沟,深度约为25厘米到30厘米,宽度为20厘米。挖出的土放在北面,然后按照要求编织好苇子,并与阳畦的畦面形成75°的角度。然后,填土以加固风障,并在风障之间用竹杆捆绑成一根棱子,以增强风障的稳固性,最后再外面覆盖一层稻草苫。

接下来,我要考虑品种的选择和播种时间。选择优质的品种和合适的播种时间对早熟春季卷心菜的成功培育非常关键。我需要选择那些具有强冬性、不容易发生未熟抽薹现象的早熟品种,比如中甘11号、8398、冬甘1号等优质品种。至于播种时间,我需要根据当地的气候条件来确定,不能过早进行播种,以免苗龄过大在越冬期出现问题。

为了成功培育早熟卷心菜,我需要特别关注播种时间。如果播种太早,可能会导致卷心菜过早抽薹,这会影响结球的产量和品质,从而降低产值。在天津地区,最适合早熟卷心菜的播种时间是在12月下旬至1月上旬。如果我选择在温室内播种育苗,那么最好在1月中下旬进行育苗。

在进行育苗之前,我还需要做一些准备工作。对于早熟卷心菜来说,必须使用阳畦或温室来进行育苗。因此,首先要进行阳畦的施工,包括烤畦、施肥以及平整畦面等工作。通常,每畦的卷心菜育苗床上需要施加80千克腐熟大粪和约50千克马粪(以每165×495厘米的畦计算)。施肥后,我需要翻两遍土,以确保粪土均匀混合并平整畦面。

在播种之前,我还要晾晒种子2天到3天,以提高它们的发芽率和发芽势。为了防止卷心菜在苗期受到霜霉病和黑茎病的影响,我可以将种子浸泡在40℃到45℃的高锰酸钾溶液中,浸泡4小时到5小时。在浸种开始时,我要充分搅拌以降低水温。浸种后,将种子稍微晾干,然后用湿布包好,再外面包裹2层湿布,放在陶器内,放在温暖的地方促使它们发芽。在催芽期间,每天需要用18℃到20℃的温水淘洗一次,淘洗后稍微晾干后再包好。这样,种子就可以在适宜的条件下顺利发芽了。

在掌握种子发芽的温度方面,我需要确保温度在20℃到25℃之间。一旦种子开始发芽,我要将温度降至大约18℃左右。通常情况下,在胚根长到0.3厘米时就可以进行播种了。

接下来是播种的步骤。首先,要考虑播种的数量。如果种子的发芽率在90%以上,那么每个苗床只需要播种5.25克的种子。这样,在进行间苗后,每个畦可以提供4500株到4800株的幼苗,足够移植5个畦的需要。

播种时,我首先需要浇一次底水,水层一般要达到8.25厘米左右。等底水渗透完毕后,我会先撒一薄层细土,然后再进行播种。播种要求均匀,以确保幼苗生长均匀。播种后,我会立即覆盖大约0.5厘米的细土。当幼芽长高时,我会进行第二次覆土,厚度大约为0.3厘米。第三次覆土是在幼苗出齐、子叶平展之后进行,覆盖的厚度依然是0.3厘米。

在苗期管理方面,一旦幼苗出齐并且子叶平展时,我会进行第一次间苗,拔掉小苗、弱苗和丛生苗。当幼苗长出第一片真叶后,我会选择晴天的上午10点后和下午3点前进行第二次的管理操作。

接下来,我要进行间苗的管理。在进行间苗时,最好保持幼苗之间的距离约为2厘米。这次间苗的关键是要选择留下那些生长一致的幼苗,同时要拔除那些子叶不开展或感染了黑茎病的苗子。

然后是移栽的步骤。通常,在早熟品种到达雨水节之前,当幼苗具有两片真叶和一颗心时,应立即进行移植。移苗的畦地准备、施肥等步骤与播种时相似。但由于移植时正值严寒季节,畦地上的冻层比较厚,因此在移植前15天到20天,我需要进行烤畦,以帮助幼苗适应移植。在开始移植前,每个畦需要喷洒75千克的起苗水,以确保表土渗透到10厘米深。移植时,我通常采用开沟贴苗的方法,移植密度最好为10×10厘米。移植沟的深度为7厘米到8厘米,前壁要陡峭,以便幼苗可以垂直贴在上面。开好移植沟后,我会立即浇适量的稳苗水,然后开始贴苗。随后,我会覆盖根土,并再次浇水,最后平整移植沟。移植水的量不宜过大或过小,大约在移植后10分钟左右,表土能够反潮即可。

在移植时,我还要注意将大苗植在阳畦的南面,逐渐将小苗植在阳畦的北面。这样可以适应阳畦温度南低北高的环境,促使幼苗生长发育更加整齐一致。

接下来是中耕和松土,以及进行蹲苗的步骤。缓苗后,过几天需要放风。

在地面的表土变得松散时,我会选择在晴天的上午10点至下午3点左右进行一次中耕,以保持土壤湿润,提高地温,并帮助幼苗生根。大约在第一次中耕后的5到6天,我会进行第二次中耕,深度约为3厘米左右。在进行中耕时,我会注意株行之间的深浅,尽量保持根部不受伤害。

接下来是定植阶段。在京津地区,一般在3月20日到3月底,当平均气温稳定在6.5℃到7℃,而10厘米深的平均地温稳定在8℃左右时,是适合定植的时机。

对于早熟卷心菜品种来说,它们的株形较小,因此行株距可以保持在40×36.6厘米(1.2×1.1尺)左右,每667平方米(1亩)可以栽种4500株。一般采用平畦定植的方式,定植后需要浇一次水。

在定植后的田间管理中,首先要注意适时浇水。从定植到包心前的阶段,第一次浇水是在定植时进行的,水量不宜过大。然后,大约在中耕松土后的6到8天,当看到心叶开始生长时,我会及时浇水,这次称为缓苗水,浇水量要大于稳苗水。在开始包心到叶球充分生长的阶段,我会进行第三次浇水,但水量不宜过大或过小。这样,可以确保卷心菜在生长过程中获得足够的水分。

当卷心菜的叶球长到250克时,也就是进入了结球中期,它对水分的需求会逐渐增加。通常情况下,我会每隔5天到6天浇一次水,以满足结球期对水分的需求。但在叶球变得非常紧实且暂时无法收获的情况下,我会控制浇水,以免因水分供应过多而导致叶球破裂。

另一个关键是合理施肥。一旦卷心菜进入结球期后,它对营养的需求会急剧增加。因此,结合第三次浇水,我会每667平方米(1亩)施用尿素15千克。在浇过一次清水后,我会结合浇水再施加15千克尿素。通常情况下,对于早熟品种,追施2次化肥就足够了。

此外,我还要进行中耕和松土,以帮助幼苗生长。在浇完缓苗水后,我会适时进行中耕,深度大约为6厘米左右。大约在中耕后的5到6天,我会进行第二次中耕,深度大约为7厘米左右,并将表土松散推碎,以便保持土壤湿润。

对于夏季卷心菜的栽培技术,我可以选择在雨水季节到立夏之间进行播种。在这种情况下,我应该选择那些耐热、耐涝、抗病性强且适应性好的品种,比如黑叶小平头、夏光、中甘八号等。这些品种适合夏季栽培。

播种育苗是夏季栽培卷心菜的第一步。从播种到收获通常需要100天到120天的时间,适宜的苗龄是30天到35天。在天津地区,一般可以在3月下旬到5月下旬之间进行播种。我会选择一块适合育苗的畦地,通常可以做成一般的平畦。在整地前,我会按照每667平方米(1亩)的面积施用5000千克的优质圈肥,然后进行翻地,准备好畦地。播种前,我会充分浇透底水,等水渗透后,再撒上一层细土。每平方米约撒4克的种子,播种完毕后,立即覆盖一层约1厘米厚的过筛细土。我还会在畦面上铺一层黑膜,以有利于保持土壤湿润,但需要在幼苗刚露头时及时撤除黑膜。

夏季栽培卷心菜必须进行分苗。在浇水后,当水即将渗透完时,我会使用镰刀按照10×10厘米的距离切成土方块,在每个土坨中间播种2粒到3粒种子,保持前后一株苗。这样做就不需要进行分苗了。待苗长至5片到6片真叶时,就可以安排及时的定植。

在选择定植地块时,我会优先考虑排水良好的地方。在整地前,我会施用每667平方米(1亩)5000千克的腐熟圈肥,然后进行翻地作畦。确保畦地具备旱能浇水、涝能排水的条件,同时要保持畦面平整。这些都是为了确保卷心菜的健康生长。

为了夏季栽培卷心菜,我首先准备了育苗畦地。这个畦地的长度不会超过10米,宽度为1.5米,这样有利于浇水和排水。最好选择在傍晚或下午进行定植。对于品种如黑叶小平头、夏光等,我按照株距35厘米、行距45厘米进行了定植。定植后立即浇水,第二天下午再次浇水。大约过了6到7天,幼苗就会基本恢复生长,这时可以开始中耕。

在定植后的管理中,一旦植株恢复生长,我就进行了第一次追肥。每667平方米(1亩)施用尿素8千克到10千克,并立即浇水一次。过了4到5天后再次浇水,然后进行中耕一次。大约在第一次追肥后的10天到15天,我进行了第二次追肥,每667平方米(1亩)追肥8千克到10千克尿素。在追肥时,我会坚持少施多次,勤浇水的原则,因为夏季日照充足,水分蒸发量较大。一般来说,我会每5天到6天浇一次水,最好选择在傍晚或清晨进行浇水,以避免热日照时的蒸发损失。

对于秋季栽培的卷心菜,我会选择耐病、耐热的中晚熟或早熟品种,如京丰一号、晚丰、庆丰、夏光、津甘八号等。育苗时间可以从6月中下旬到8月上旬,然后在9月下旬到11月上旬进行定植。这样可以在秋季获得丰收的卷心菜。

为了获得丰收的卷心菜,我首先要进行播种育苗。我选择了一个地势高、通风凉爽、排水方便的地块来建立育苗床。在前茬作物收获后,我施用了每667平方米(1亩)5000千克的腐熟优质圈肥,并进行了畦地的整理。为了防止大雨后田间积水,我设计了一个1.5米宽、8米长的苗床,并搭建了阴棚来遮挡阳光和雨水。在播种前,我浇了一次水,等水渗入土壤后,撒上一层细土,然后均匀撒播种子。我每平方米大约使用了4克左右的种子量。播种后,立即覆盖了1厘米厚的土壤,以防止蝼蛄的危害。我还在畦面喷洒了1200倍稀释的辛硫磷,然后覆盖了一层地膜或黑膜,以保持畦面的湿度。48小时后,我按时撤掉地膜,这样幼苗就可以快速均匀地出土。当幼苗长到1片到3片真叶时,我进行了分苗。分苗床的要求与苗床相似,也需要选择地势高、通风凉爽、排水和灌溉便利的地块。我在分苗床上将幼苗的距离定为10厘米见方,并遮阴3天到4天,然后浇缓苗水,之后进行中耕和蹲苗,同时要注意预防蚜虫的危害。当幼苗长到6片到7片叶时,就可以进行定植,一般来说,这时幼苗的龄期约为40天左右。

定植时我会选择在阴天或下午进行,定植密度会根据早熟、中熟品种的不同而有所变化。

在进行卷心菜的选购时,我要注意一些技巧,以确保我买到的是高质量的产品。首先,我会选择平头型和圆头型的圆白菜,因为这两个品种的菜球通常较大、紧实,芯叶肥嫩,出菜率高,口感也更好。相比之下,尖头型的品种质量较差。

在同类型的圆白菜中,我会选择菜球紧实的,用手触摸时越坚实越好。我也会留意体积相对较小的圆白菜,因为这通常表示它们更加紧实。

如果我购买已经切开的圆白菜,我会注意切口必须是新鲜的,叶片应该紧密排列,而且握在手上时感觉非常沉重,这表示它们保持了足够的水分和新鲜度。

这些选购技巧可以帮助我选择到最好的卷心菜。而关于卷心菜的营养价值,我可以继续了解。

卷心菜真是个营养丰富的蔬菜!首先,卷心菜的水分含量高,约有90%,而且热量很低。但要注意,如果把它用来制作色拉,特别是加入了高热量的调料,色拉的热量可能会比单纯的卷心菜高5倍。所以,如果想通过饮食控制来减肥,最好使用低热量的调料来制作色拉。

如果你喜欢酸泡菜,用卷心菜做的酸泡菜虽然含有较多的钠,但与未发酵的卷心菜的营养价值大致相同。

另外,各种卷心菜都是钾的良好来源,这对维护我们的健康很重要。

还有一点有趣的是,日本科学家认为,卷心菜具有防衰老和抗氧化的效果,与芦笋和菜花相当,都在较高的水平上。

卷心菜的营养价值与大白菜差不多,但维生素C的含量要高出一倍左右。此外,它富含叶酸,这对怀孕的妇女和贫血患者非常有益。所以,如果你想保持美丽,卷心菜也是一个不错的选择。

最重要的是,卷心菜可以提高免疫力,预防感冒,对癌症患者的生活质量也有保障,因此在抗癌蔬菜中排名第五。

此外,新鲜的卷心菜中含有植物杀菌素,具有抗菌和消炎作用,对于咽喉疼痛、外伤等都有一定的帮助。所以,无论从营养角度还是健康角度看,卷心菜都是一个非常有价值的蔬菜。

卷心菜有很多神奇的功效!首先,它对一些常见的疼痛问题,如关节肿痛、蚊虫叮咬引起的痒痛、胃痛、甚至牙痛都有一定的缓解作用。

卷心菜中含有一种溃疡愈合因子,对溃疡有良好的治疗效果,可以加速伤口愈合,对胃溃疡患者尤其有益。多食卷心菜还可以促进食欲,助消化,预防便秘。

对于糖尿病和肥胖患者来说,卷心菜也是理想的食物选择。

需要注意的是,卷心菜和其他芥属蔬菜中含有少量可能导致甲状腺肿的物质,这些物质可以干扰甲状腺对碘的吸收利用,从而引发甲状腺肿。不过,这种作用可以通过摄入足够的膳食碘来消除,例如食用碘盐、海鱼、海藻和海产品来补充碘。

在选择卷心菜时,要挑选质地坚硬、结实的品种,手感沉重,外叶呈绿色且有光泽。不过,春季新鲜的卷心菜可能会稍微松散,此时应选择水分充足、质地柔软的品种。

最后,需要注意的是卷心菜常见的缺陷包括虫咬、叶片黄化、开裂和腐烂,这些问题通常很容易观察到,应避免食用任何严重受损的卷心菜。

Similar Posts