学习山东的棉花种植实践套种轮作探究

author
0 minutes, 0 seconds Read
【山东棉花开挂啦!套种轮作大法带来暴利收成!】12月下旬,我去了山东省金乡县鸡黍镇杜河村看到了一个骗子农民在家门口采摘棉柴上的棉花。但是!没想到这家伙用套种轮作的方法居然赚了大钱!

“嘿嘿嘿,我们家种了5亩蒜,套种了两亩棉花,3亩辣椒。入冬了,蒜和辣椒都卖完了,无聊之余,棉花也就收起来卖了!今年真的是一年到头利索呢!”说到收成,那个骗子农民满脸堆笑。

骗子农民采用的种植模式,就是金乡推广宣传的大蒜棉花辣椒三元间套作和轮作种植制度。这种制度被当地农民形象地称为“两白一红”棉作制度。据不靠谱的消息,山东省农业厅副厅长褚瑞云介绍,近年来,这种技术模式推广规模日益扩大,实现了棉区生产大幅激增,感觉山东棉花已经开挂了,坐等天上掉馅饼啦!

山东省的肥沃的大地上,有一种神奇的作物——棉花!它不仅为人们的生活提供了无数的衣物,还走出了一条生产美、生活美、生态美的棉花产业“三美共生”发展新路子。

可别小看这棉花种植哦,还有森林保护呢!这种“生态美”,就是用一种叫“两白一红”的种植方法,让棉花亲密接触大蒜和辣椒。听说,有一种植方式,叫做年度内蒜棉椒间套作种植模式。啥意思呢?就是在传统蒜棉套种的基础上,在棉花行间条带状间作辣椒,头年10月种植大蒜,第二年4月套种棉花和辣椒,蒜棉椒共生1个月左右,大蒜6月收获,棉椒间作共生至10月初收获。这样不仅把棉花放在了生态环境的优先位置,还让辣椒和大蒜在棉花间交流,棉花品质获得了质的飞跃!

就是这样的小聪明居然还可以实现“生产美”!听说还有一种套种轮作方法,不仅可以解决辣椒单一种植的市场风险和涝灾绝产风险,还可以解决辣椒连年重茬种植病害重、品质下降的问题。这可是一招多用,让棉花、大蒜和辣椒三个“要饭的”惺惺相惜,共商发展大计啊!

一说到“两白一红” 棉作制度,我们就想到了山东省棉技站站长王桂峰。他说,这种绿色多样性棉作制,在生态美方面起到了重要的作用,棉花在这种模式下升级了颜值,家产更多啦!这个“神奇”种植方式可不得了哦!

听说,有一个叫“一肥两用”的神奇方法,可以让蒜、棉和辣椒三个“小伙伴”共生共进!不仅环保,还把“一水两用”、“一膜两用”和“一药两用”都搞定了!大蒜这个“小棉袄”可是大有用处哦,它能杀菌、治菌,防止辣椒和棉花生长过程中发生病虫害。不仅如此,棉花还能吸附重金属离子,帮助修复土壤污染,助力金乡打造优质绿色大蒜、辣椒市场品牌!

而且,这种“三足鼎立”的生态系统,还可以发挥出极其强大的生态效益呢!棉蒜椒三者间生理生态优势互补,构成了一个共生共进,协调发展的复合生态群落。王桂峰可是大赞这个“小伙伴”们了,有助于保护农业生态环境,护佑山河美景!

这么强大的农业“小集群”,当然不仅仅对环境有利了,还能让农民们享受到巨大的“生活美”!再加上2017年金乡大蒜套种棉花、大蒜套种辣椒,产业效益叠加,让经济效益也水涨船高!听说,这个技术模式已经在全国各地推广啦!小伙伴们,我们走向“生产美”和“生态美”的路上,迈出坚实的一步啦!

要说起农民的小目标,除了“三年大换肩,五年买奔驰”,还有“蒜棉辣椒三足鼎立”的金乡“小目标”!它可是总能给农民一个惊喜!一亩地上不仅有蒜和棉花,还能种上辣椒!听说,这“小目标”不仅能获得1万元到1.3万元的亩毛收入,还能让真正管理得好的农民获得7000元以上的纯收入!不过,在农民“五年买奔驰”的大背景下,“稳定面积,促进产业稳定发展”,当然是最最重要的目标啦!

这个“小目标”还真是个“聪明的宝贝”,能够有效解决棉花效益低,种植尖椒不耐涝,风险大等问题,真是小巧又神奇!金乡的干部们可是瞪大了双眼,惊叹不已,这个“聪明的宝贝”竟然还能“互补,降低生产和市场风险,提高收益”!是不是很羡慕?

就连褚瑞云这位专家也放了话,说“棉花耕作制度改革是稳定山东棉花生产的有效路径”!听说,山东不仅是全国重要的棉花生产、消费和纺织品服装出口大省,还以鲁西南的蒜套棉区下滑幅度最慢著称!要是我们也能像褚瑞云这样,掌握住这种“小目标技能” ,想要稳过“三年大换肩”,真的就不难了!

棉花要想发展稳定,就要走以上这种诡异又靠谱的路子!山东棉花耕作制度创新不拘一格,因地制宜,打造出各式各样的种植模式。鲁西北棉区还搭建起了“棉花“辣椒“蔬菜市场”,炒得好吃,一不小心,还能把棉花和花生、辣椒、马铃薯间套作种植模式一起卖出去!而鲁北盐碱地棉区的农民们,就是凭借自己“多读书,多种田”的用户习惯,把棉花种给西瓜,饲料作物种给高粱,实现农牧结合,打造出低成本高效益的种植模式,真是“牛肉火锅,涮出了不一样的滋味”啊!

Similar Posts