大麻种植技术

author
0 minutes, 5 seconds Read

1月至4月(1)选址:以土层深厚、保水保肥力强、土质松软肥沃、排水良好的沙壤土为佳,pH值为6-6.5的微酸性。

(2)轮作:与水稻、蔬菜、黄麻等农作物轮作,可以减少病虫害,提高库容。

(3)整地:此麻要深耕,深度可达30厘米。 我省雨水较多,麻地适宜边耕,宽度可达1.0-2.3米。

(4)施肥:大麻3/4的养分必须在生长初期吸收,但苗期根系生长缓慢,吸收能力弱。 应施足底肥,一般施农家肥、土肥或绿肥1500-2500公斤,草木灰40-50公斤等。

(五)播种:种子标准:纯正肥厚、饱满完整、无病虫害、大小均匀、色泽新鲜、发芽率高。 小种子和大种子的千粒重分别应在20克和25克以上,发芽率应在95%以上。 杂质含量不大于5%。 无需每隔一年老化种子。 播种前用清水冲洗种子,用水浸泡2-3天,捞出在阳光下暴晒1天即可播种。 及时、早播是增产的关键。 我省一般在地温8℃以上即可播种,12月至次年4月即可播种,但以2月至3月播种居多。 每亩播种量1公斤。 纤维麻的播种量大于种子麻; 早熟品种多于晚熟品种,撒播多于条播和点播,宽条播多于窄条播,良田多于贫田。 一般采用撒播或条播。 苗距以10~17厘米为宜,苗数以8万~10万株为宜。 条播株距7厘米,行距13-26厘米,留苗2万-3万株。 播种深度为1.7-3.3厘米。 4月至7月(1)间苗、坐果、补苗:苗高3厘米时进行第一次间苗,苗高7厘米出现2对真叶时进行第二次间苗。 当幼苗长出3对真叶、高10厘米时,即可按规定株距定位。 另外,当麻高0.7-1.3米时,再次拔除小弱苗。 我省每亩苗木密度在2万至3万株之间。 早熟种子、肥沃土地的密度高于晚熟种子、晚播、贫瘠土地。 线麻的密度比鹅毛麻的密度高。

(2)栽培:大麻在苗期生长缓慢,易受危害。 中耕除草应在茎旺盛生长期前进行,并结合间苗2-3次。 栽培深度的原则是先浅、后深、再浅。 苗高7~10厘米的要浅锄7厘米,苗高17~20厘米的要深锄10~13厘米。 苗高30厘米以上时,应轻耕3-7厘米。 防止锄地损坏细根。 雨后及时松土,防止土壤板结:

(3)施肥:追肥以速效氮肥为主,硫酸铵5-10公斤或人粪尿500-1000公斤或饼油25-30公斤。 应与疏行、固行或封行结合施用2-3次。 不宜晚于大麻茎的最大伸长期,在大麻种子开花前应多施速效氮、磷、钾肥。

(4)培土:一般培土2-3次,结合中耕、除草、施肥,盖肥、加深沟、防止倒伏。

(5)灌溉和排水:大麻生长期间遇到干旱,需及时灌溉。 苗期生长缓慢,根系发育缓慢。 不宜过早开始浇水,以免影响根系的深入渗透。 我省雨水较多,还应注意排水,防止积水。

(6)防止风害:大麻生长期,因其茎高大,易受风害。 为此,应精心整地,培育壮苗,灌水要晚、轻,勤灌。 应适量施氮肥,增施磷、钾肥; 应选择茎。 措施如具有坚实茎的品种。

(七)病虫害防治:大麻病虫害较多。 重点防治白斑病、开放菌、褐斑病、白斑病、菌核病等病害。 我们可以去除病叶和病株; 注意排水; 氮、磷、钾三元素结合使用; 实施轮作; 田间注意通风、透光。 ; 可采用喷洒波尔多液等方法防治。 主要害虫有跳甲、小象鼻虫等,可使用甲胺磷、氧化乐果、克百威等农药; 清除田间杂草; 捕猎和诱捕成年昆虫; 实施轮作和其他控制方法。 7月至9月(1)收获:7月至8月左右收获纤维用大麻; 用作种子的大麻在九月左右收获。 (二)采收标准:麻株中、下部叶脱落,茎叶黄白色,上部茎叶黄绿色或雄花盛开、雌花盛开时结出小果实。 最好根据不同成熟阶段分批采收。

Similar Posts