魔芋的主要成分和用途

author
0 minutes, 0 seconds Read

魔芋是魔芋(天南星科)的总称,在栽培中属于山药类作物。

种植什么作物最赚钱_树下能种植什么作物_纤维作物种植

魔芋

魔芋喜温暖湿润,适宜温度为20-30℃,最适温度为25℃,适宜相对湿度为80%-90%,即魔芋喜温期长,不适宜适用于炎热干燥的地方。 我国早在3000年前就有魔芋的栽培和利用。 南方各省丘陵地区、秦岭大巴山、四川盆地、云贵高原、云南南部、台湾等地都有丰富的魔芋资源。

魔芋含有16种氨基酸、10种矿物质、丰富的膳食纤维、多种维生素和魔芋多糖,即葡甘露聚糖。 魔芋是低热量、低脂肪、高纤维的代表性食品之一,素有“天赐良药”之称。

种植什么作物最赚钱_树下能种植什么作物_纤维作物种植

魔芋

魔芋的主要用途:

1、食品加工原料

鲜魔芋经去皮、切片、干燥、粉碎、研磨等工序加工成魔芋精粉。 由于魔芋吸水后膨胀形成凝胶、增稠、成膜,广泛应用于烘焙食品、饮料、豆腐制品、糖果、果冻、火腿、仿生食品等领域。

纤维作物种植_种植什么作物最赚钱_树下能种植什么作物

魔芋结

2、用于精细化工。 主要是利用魔芋精粉的成膜性能可靠、保湿稳定性、附着力、内聚性和微生物分解等诸多特性,生产多种化妆品、香料、粘合剂、纤维板和薄膜等。高分子葡甘露聚糖被降解转化为多种修饰寡糖或低聚糖,从而得到更广泛的应用。

树下能种植什么作物_纤维作物种植_种植什么作物最赚钱

3、用于石油工业。 主要是利用魔芋精粉的内聚性、渗透性、膨胀性、抗冲击稳定性等特性,生产用于石油钻采、井下护壁、地质取样、钻井增压等各种产品。 主要用作石油钻井冲洗剂和压裂剂。

4、用于纺织工业。 主要利用魔芋葡甘露聚糖的一些衍生物(如魔芋葡甘聚糖磷酸酯)生产各种纺织印染助剂。 例如用作棉、毛、麻纺纱的浆料,以及丝绸双面印花的印染色浆和后处理的柔软剂。

Similar Posts