香菜百科

author
0 minutes, 5 seconds Read
香菜,原名:芫荽,别名:香荽、胡荽,伞形科、芫荽属一年生或二年生,有强烈气味的草本,高20-100厘米。根纺锤形,细长,有多数纤细的支根。茎圆柱形,直立,多分枝,有条纹,通常光滑。根生叶有柄,花柱幼时直立,果熟时向外反曲。
目录

形态特征

一年生或二年生,有强烈气味的草本,高20-100厘米。根纺锤形,细长,有多数纤细的支根。茎圆柱形,直立,多分枝,有条纹,通常光滑。根生叶有柄,柄长2-8厘米;叶片1或2回羽状全裂,羽片广卵形或扇形半裂,长1-2厘米,宽1-1.5厘米,边缘有钝锯齿、缺刻或深裂,上部的茎生叶3回以至多回羽状,末回裂片狭线形,长5-10毫米,宽0.5-1毫米,顶端钝,全缘。

伞形花序顶生或与叶对生,花序梗长2-8厘米;伞辐3-7,长1-2.5厘米;小总苞片2-5,线形,全缘;小伞形花序有孕花3-9,花白色或带淡紫色;萼齿通常大小不等,小的卵状三角形,大的长卵形;花瓣倒卵形,长1-1.2毫米,宽约1毫米,顶端有内凹的小舌片,辐射瓣长2-3.5毫米,宽1-2毫米,通常全缘,有3-5脉;花丝长1-2毫米,花药卵形,长约0.7毫米;花柱幼时直立,果熟时向外反曲。果实圆球形,背面主棱及相邻的次棱明显。胚乳腹面内凹。油管不明显,或有1个位于次棱的下方。花果期4-11月。

分布范围

原产欧洲地中海地区,我国东北、河北、山东、安徽、江苏、浙江、江西、湖南、广东、广西、陕西、四川、贵州、云南、等省区均有栽培。

种植技术

第一步:将香菜种子轻轻压裂 (把种子搓开,因为香菜的种子是两颗生在一起的这样就容易好出芽)。

第二步:第二步是选择性的!冬天很冷的时候使用!40度左右温水泡3个小时左右 (温水催芽,让它们醒醒)。

第三步:准备好种植土,(先让泥土浇透水) 。

第四步:将种子分散开放置土上,轻轻盖层薄土(1厘米厚)盖住种子即可。

第五步:出芽后,放在太阳下晒晒,早晚浇浇水 。

选购技巧

香菜大小

香菜太大的话,茎部比较多,吃起来稍硬。而且香菜味会少一些。大家挑选的时候建议挑选偏小的香菜。

香菜的颜色

一般为深绿色,和浅绿色。感觉深绿色的会更有口感一些。

香菜的外表

外表要挑选叶子平整,没有蔫的。叶子总体很整洁,没有黑叶子,黄叶子的。

香菜的小分叉

一般香菜会有很多枝杈,为4-7个左右。大家挑选的时候挑选5、6个左右的都是可以的。

香菜的根部

香菜是生长在土地里的,所以根部很重要。挑选的时候可以看看,根部是否很饱满,没有虫眼等。

营养价值

茎叶作蔬菜和调香料,并有健胃消食作用;果实可提芳香油;种子含油约20%;

Similar Posts