谁来养活中国中国人自己解决吃饭问题

author
0 minutes, 0 seconds Read

20世纪90年代末,美国学者布朗撰文称:到2130年代,中国人口将达到16亿。 到时候谁来养活中国,谁来拯救由此引发的全球粮食短缺和不稳定危机?

 

这位美国学者的文章充斥着中国威胁论,但他提出的问题却是真实的。 谁来养活中国? 中国仅拥有世界7%的耕地,但却要养活世界21%的人口。 中国如何承受如此巨大的人口压力?

美国学者布朗之所以有这样的疑问,是因为他对中国文化一无所知。 中国人口历史上长期占据世界人口榜首位。 当时中国的耕地面积不多,但中国用自己的方式养活了自己的人民。 人们没有给世界其他国家造成哪怕一丁点麻烦。

这不,布朗话音未落,中国土地上的一位农民,头戴草帽,弯腰耕种水稻,向世界郑重宣告:中国可以彻底解决自己的粮食问题,中国也可以帮助世界人民解决他们的粮食问题。 问题。

他的名字叫袁隆平。 他不是在胡说八道,而是在实实在在地遵循真理,一步步履行着自己的诺言。 1995年8月,袁先生郑重宣布,经过9年的两系杂交水稻研究取得了突破性进展。 1997年,袁先生主动报名参加超级稻抗争。 2000年,超级稻一期研究成功! 这些成绩的背后,是袁隆平院士带领的团队日夜奋战的结果!

中国农业百科全书是谁写的_中国农业的百科全书是什么_农业百科全书/

袁隆平院士

诗人艾青曾说过:为什么我的眼里总是含着泪水? 因为我深深地热爱着这片土地。

为什么中国人有种菜的种族天赋,为什么中国人如此热爱中国这片土地? 这大概就是神农氏传承下来、流淌在炎黄子孙血液里的对土地的依恋。 这大概就是我们亲切地称袁先生为当代神农的原因吧,因为这是中国老祖宗一代一代传承下来的。 遗传!

无论战争还是和平,无论衰落还是繁荣,这份传承始终融入种族的血液之中。

中国农业的百科全书是什么_中国农业百科全书是谁写的_农业百科全书/

当代神农

01 一个故事

神农氏是继伏羲氏之后,又一位对中华民族产生深远影响的传奇人物。

神话传说中,神农本是绛水河流域绛部落的首领。 他天生就有一个水晶肚皮,所有内脏器官都清晰可见,几乎完全透明。

农业百科全书_中国农业的百科全书是什么_中国农业百科全书是谁写的/

神农尝百草

古时候,五谷杂草同生,药花同盛。 祖先们无法区分哪些植物是可以食用的,哪些是具有药用价值的草药。 没有人知道,人们经常因摄入而中毒死亡。 。 由于掠食者的存在,鸟类和动物变得越来越稀少,祖先不得不依靠自己的身体来对抗疾病和伤害。 作为首领的神农氏伤心欲绝,决心改变这种状况。 神农氏跋山涉水,在茫茫草木中寻找可食用的植物。 他发明了农具和木耕机,并教人们如何利用谷物耕种。 他尝尽百草,找到治病解毒的良药,以挽救儿时受伤的生命。

因神农发明了农耕技术,故称神农。 因为他是火王,所以被称为炎帝。 被后人尊为农神。 为了纪念神农尝百草、造福天下的功绩,神农站立的山被称为“望农亭”,神农居住的地方被称为“武城”,神农尝过的山被称为“武城”。数百种草药被命名为“神农甲”。 该村更名为“六乡村”。

当然,神农尝百草是神话传说,缺乏历史依据和考古证明,但它是中华民族的共同记忆。 为什么要从神农尝药开始呢? 因为自古以来,中华民族就有死后供奉神明的传统。 比如造福百姓的李冰父子化身二郎神治水,忠勇的秦琼、尉迟恭化身门神守护平安等等,不胜枚举。 如果外星空间有神的话,希望那些为农业做出贡献的人也能被奉为神!

中国农业百科全书是谁写的_农业百科全书_中国农业的百科全书是什么/

神农架

02 两本书

说完了神话故事,我们再来看看《提民要义》和《农事全书》两本书。

中国农业起源于一万年前。 早在新石器时代,中国先民就学会使用石器进行采集、渔猎等农业活动。 商周时期,青铜农具开始应用于农业生产。 战国时期,铁制农具和畜力的利用,促进了农业生产的大发展。 秦汉建立后,耕、耙配套技术形成,中国北方旱地农业技术进入成熟阶段。 隋、唐、宋、元时期,经济中心南移,形成南方水田集约耕作模式。 从此,中国南北农业有了很大的发展,土地耕作也进入了成熟阶段。

随着农耕技术的发展,中国古代祖先也在不断总结农业生产技术。 两本农业著作《提民精要》和《农政全书》名列前茅。

中国农业百科全书是谁写的_中国农业的百科全书是什么_农业百科全书/

将人们聚集在一起的艺术

诞生于北魏的《齐民要术》,重点记载了农田主要谷类作物的选择和栽培。 在农作物优良品种选择方面,共收录谷物品种97个,其中谷子12个,梁类4个。 有6个豆芽、8个麦荚、36个稻荚。 贾思勰通过自己的实践,对如何提高土地肥力、保持土壤肥力、农耕方法、灌溉方法等在前人的基础上作了大量补充,使《齐民要术》成为最早、最完整的一部。世界农业史专着。 首先,它也是中国现存最全的农业书籍,堪称农业百科全书。

《齐民要义》中,以黍为代表的谷物列于首位,稻米、小麦次之。 随着我国经济重心南移,南方得到了很大的发展,水稻的种植地位跃升为主要农作物,小米等谷物位居第二。 我们新石器时代以来的局面被打破了,南稻北麦的局面被打破了。 成为一种新趋势。

随后各朝代不断有学者加入,撰写新的农业书籍,指导农业生产活动,记录农耕技术的进步。 诞生于明末的《农政全书》,在前人的基础上开创了治国民民的农业政治思想。 与其他农书侧重介绍生产知识和农具技术不同,徐光启的《农政全书》还包括农业政策措施,如开垦、水利等诸多方面。 对水灾、旱灾、虫灾、救灾措施也有详细的描述。 附录详细列出了多达414种可以充饥的植物。 爱国爱民之心由此可见一斑!

农业百科全书_中国农业百科全书是谁写的_中国农业的百科全书是什么/

农政百科

中国有四大农业书籍。 之所以在这里单独提及《齐民精要》和《农政全书》,主要是因为《齐民精要》是第一本百科全书式的农书,涵盖了农业生产的各个方面。 《农业政治百科全书》涵盖农业政治思想,继往开来,无非如此。

03 遗产

从神农到袁隆平院士,从新石器时代到近代中国,这种对土地的执着热爱始终是生活在这片土地上的人们最原始的民族遗产。

自商鞅变法、建立农耕制度以来,以农业为基础,士、农、工、商已建立了数千年。 自从铁制农具大规模推广使用以来,以农立国就成为历朝历代的国策。

历代统治者最重要的使命之一就是组织人民进行农业生产。 古代,每年的2月2日是春耕的开始。 国王亲自下田参与耕种。 这种仪式据说源自伏羲时代。 皇帝亲自示范,亲自耕田,并举行仪式鼓励人们种桑树,以显示农业对国家的重要性。 将这种礼制发挥到极致的皇帝无疑是清朝雍正皇帝。 雍正年间,每年春耕时节,他都会亲自耕种一亩地。 雍正时期也是清朝统治下农业最发达、国力最强的时期。

中国农业百科全书是谁写的_中国农业的百科全书是什么_农业百科全书/

雍正皇帝

从以北麦南稻为主的种植制度,到以北麦南稻为主的种植制度,这是古人为了更好地适应气候变化和环境变化,根据实际环境不断调整而做出的现实选择。确保民族的生存和发展。 适应环境的能力和快速适应不同环境的能力,也是中华民族能够长期屹立于世界民族之巅的原因。

这种融入血液的传承,为中国成为农业大国铺平了道路,也让菜农们感到自豪。 中国古代农业的发展,为四大文明古国奠定了基础。

中国农业百科全书是谁写的_中国农业的百科全书是什么_农业百科全书/

蔬菜种植天赋

在世界历史上,一个时代的危机往往是开启下一个时代的机遇。 古代欧洲的人们也面临着食物供应不足的危机。 罗马帝国崩溃后,欧洲分崩离析,大大小小的国家分散在欧洲各地。 长期的粮食危机导致欧洲内乱频发、战争不断,迫使欧洲人大力发展工商业,从远方交换粮食。 当奥斯曼土耳其帝国封锁东西方交通时,饥饿的欧洲不得不开辟新航线,最终走上工业化道路,以工业的发展反哺农业,带动农业现代化,实现东方的追求追赶和超越也给全世界人民带来了深重灾难。

中国农业的百科全书是什么_中国农业百科全书是谁写的_农业百科全书/

工业革命

当中华文明因北方土地不足而面临生存危机时,北方种植小麦,南方大规模推广水稻,为中华民族的生存开辟了空间。 我们的祖先始终守护着最实用的农业,脚踏实地耕种。 地球,机会来自贫瘠的麦田,很快又在肥沃的稻沟里流走。

古代中国失去了工业革命,因为中国古代的祖先一直热爱这片土地,并竭尽全力开发它的力量。 他们总是希望在自己内部发展创新,而不是给世界带来麻烦。

工业革命失败的近代中国,忍受了一百年的屈辱,经历了亡国灭种的危机,以身无分文的姿态进入了现代社会。 当和平到来时,这种血液中的传承将会苏醒并引领她的孩子们。 人们激活种族天赋。

中国农业百科全书是谁写的_农业百科全书_中国农业的百科全书是什么/

杂交水稻

04 最终章

谁来养活中国? 中国人自己解决吃饭问题!

中华民族自古以来就生活在中国的土地上。 几千年来,我们与周边国家和睦相处。 我们的祖先在这片土地上流汗、辛劳,才获得了庞大的人口来支撑一个庞大的国家。 我们不能不侵略就侵略。 扩张不是靠殖民,而是靠一个民族的艰苦奋斗和代代相传的文化。

因为这个民族的勤劳,这片土地上的荒地被开垦成了良田,山上丘陵上开辟了梯田,只为播种更多的种子,生产更多的粮食,养活更多的人。

因为这个民族世代相传的文化,使得这个民族能够很好地适应复杂多变的环境,在前人的经验基础上不断调整总结、开拓创新,引领新的发展。

我们用世界不到7%的耕地面积养活了世界21%以上的人口。 我们也会养活更多的人,因为我们有勤劳的人民,有关心民生、关心疾苦的科学家。 这些人是不朽的,是一个民族永恒的记忆。 。

我们的祖国多么伟大啊! 我们的部落多么伟大啊!

近期文章链接:

1、中国是如何成为中国人民的中国的?

2.

我是青石潭石。 全文3600余字,阅读需要3分钟。 感谢您的支持!

绿衫遮不住,毕竟我们要玩历史

农业百科全书_中国农业的百科全书是什么_中国农业百科全书是谁写的/

Similar Posts