云南德宏推动热区现代特色农业高质量发展

author
0 minutes, 0 seconds Read

南北方种植作物_种植专业合作社作物长势图片_纤维作物种植/

 

村民喜获玉米。

近年来,德宏傣族景颇族自治州全面推进乡村振兴重点任务年度目标和“特色兴农”重点任务,推动热点地区现代特色农业高质量发展,做好产业发展、农业增收、乡村治理、下乡工作。 建设等工作,大力推进农业农村现代化,千方百计让村民腰包鼓鼓,幸福感更强。

推动重点行业提质增效

“有规划、有措施、有抓手,千方百计抓发展,让农民真正受益,农民增收。” 德宏州委副秘书长陈少林介绍,为认真贯彻落实省委农村工作会议精神,德宏州专门成立了州农村工作领导小组班。党委促农增收,由国家发展改革委、人力资源社会保障局、文明办、交通运输局组成。 每季度召开一次联席会议,协调解决工作中的难点、堵点、痛点,大力推进各项工作。

扎实推进《德宏州农村居民持续增收三年行动计划》任务落实,制定《2023年德宏州农村居民持续增收工作要点》,巩固农民经营纯收入,全面扩大工资性收入,积极增加财产性纯收入,合理增加转移性纯收入,确保2023年农村居民人均可支配收入增长10%以上,超过14493元.

推动重点产业提质增效,重点抓好粮食、制糖、茶叶、果蔬、烟草、蚕桑、咖啡、肉牛等林业特色产业和乡村振兴重点产业,推进工业现代化和配套,确保第一产业增加值增长6%以上,粮食播种面积稳定在194万亩以上,产量稳定在71万吨以上,茶叶面积稳定在34万亩亩。 继续打造“一县一业”“一村一品”,提高规模效益。 推动农文旅深度融合,实现旅游总收入300亿元。 开展农村劳动力培训2.8万余人次,重点培养每个行政村3-5名致富带头人,稳定农村劳动力转移就业33.8万余人,完成集体经营收入5000万元以上,提高村级集体经济帮扶能力。

国务院农业办副主任邵建平介绍,目前全州水稻种植面积14万多亩,玉米播种面积约3万亩。 梁河县、陇川县、瑞丽市大豆生产和豆玉米带复合种植有序进行。 进步。 入库农业投资项目43个,投资4亿元。

国家乡村振兴局副局长张茂山表示,今年的返贫监测帮扶集中调查方案将重点对3.7万户进行入户调查。 二季度贫困户及监测对象人均纯收入已锁定。 全州人均纯收入9080元,居全省前列。 去年落实沪滇帮扶资金1.6亿元,落实项目33个,完成率96%。 截至5月中旬,已下达资金1.4亿元,批准实施项目30个,各项工作稳步推进。

鲜玉米做规模品牌

夏日的芒市田间,甜脆的玉米熟了,村民们在地里忙碌着,采摘、运输、装载,处处洋溢着丰收的喜悦。

甜脆玉米因产量高、品质好、味道香甜,吸引了众多国外客商前来采购。 “我今年只种了5亩玉米,就有3万到4万元的收入。” 芒市宣岗村村民郑国才说,过去种过两熟后,土壤板结严重,所以他选择在第三季种新鲜玉米。 秸秆纤维可以疏松土壤,还可以给农田供肥,提高农作物的品质。 “一年种两季玉米,老板直接从地里收购,方便销售。” 郑国才高兴地说。

丰坪镇坝坝村民小组组长道尔祥说,村里一年养三次稻花鱼、玉米和无筋豆。 全村有土地700多亩,收入上千万元。 下一步,该村还将发展乡村旅游。

“今年是近10年来玉米价格最好的一年,每公斤能卖到8、9元,比往年涨了2、3元,村民种玉米的收入增加了更多。”比往年高出30%以上。” 德宏宏健农业服务有限公司负责人何勇介绍,公司目前订购种植面积1万多亩,包括玉米、百香果等农产品,采购面积超过1万亩。 3万多亩。 通过农业产供销一体化服务产业链,带动6500余户农民致富。

据芒市种子管理站相关负责人介绍,芒市冬季气温高,水源好,非常适合鲜食玉米生长,产品质量好,深受消费者青睐。 2002年,芒市成功引进鲜玉米试种。 此后,鲜食玉米的面积、产量和产值有了很大提高,种植品种也从单一向多元化发展。 特别是2010年以来,年种植规模稳定在8万至10万亩,已发展成为全国最大的冬鲜玉米生产基地。 今年鲜食玉米种植面积将超过15万亩,产值有望超过6亿元。

目前,云南鲜食玉米已形成冬春季以德宏州芒市为主,夏秋季以玉溪市通海县为主的供应模式。 采购旺季,大量采购商来芒市采购新鲜玉米,鲜玉米占全国冬季黄白鲜甜玉米市场的80%以上,产品销往广州、佛山、成都、北京、郑州等地。

农技人员进村下田助农

日前,云南省农业科学院经济研究所副所长杨万林研究员和德宏州经济作物技术推广站技术人员赴陇川县龙坝镇吕梁村开展粮桑种植模式协同发展技术指导工作。 对甘薯种植、覆膜、病虫害防治等关键种植技术环节进行现场指导。

国家植保植检站组织植保技术人员赴瑞丽市开展“进村下田”活动。 他们查看了界乡镇暖波村和顺哈村的智能虫害监测点位置,了解了历年水稻种植品种和病虫害情况。 发生危险情况。 技术人员在田间调查水稻秧苗病虫害时,发现存在稻飞虱和稻瘟病危害,及时组织村民进行科学、准确、有效的监测和防治,控制了病虫害和移植幼苗前的疾病。 当前,正值水稻秧苗生长关键期,秧苗好坏决定着水稻全年产量。 截至目前,全州累计防治稻飞虱3.6万亩,稻瘟病1.48万亩。 全州各级植保人员深入一线,及时发布病虫害预报预警,加大技术培训力度,增强农民绿色防控和专业统防意识,引导农民做好病虫害防治工作。做好田间管理,努力防止病虫害、杂草和鼠害发生。 损失被最小化。

国家农业农村局芒市服务团烟草产业技术服务示范团赴丰坪镇解放村、农坎村、曼柳村开展烟草技术指导服务。 培训基层技术人员和烟农,加强田间技术指导,进一步统一烤烟生产技术标准,全面提高生产管理水平。

德宏州进一步把科技服务产业村、产业基地、市场主体工作做细做实,充分发挥科技助农增收作用。 印发100名农业科技人员“进村下田”行动方案,派出5个科技服务组和211名科技人员到全州各县市开展外出技术指导服务和科技培训。 截至6月2日,国家农业农村局累计派出国家级科技人员1632人次,服务指导企业319次、合作社77次、村委会53次,指导基层农技站等相关工作部门150人次,指导服务人员11292人次。 人次; 县、市农业农村局派出各类专家3164人次,指导服务村民12839人次。 (记者关玉书文/摄)

Similar Posts