茶乡双江乡村振兴路上茶香飘散

author
0 minutes, 0 seconds Read

人民网临沧9月19日电(胡尊辉、刘毅、蔡淑晶)“通过《古茶树保护条例》的实施、茶树品质提升和更新改造,每年涌现数千家茶商。 “老茶园,茶园的科学有机管理,北京、上海、广东的人都来我们村买茶,现在我们的生活越来越好。” 近日,“茶香·双江相会·分享分享论坛”在云南省佤族布朗傣族自治县双江拉祜族拉祜族拉祜族拉祜族自治县举办。 会上,双江县勐库镇纳角村党支部书记、村委会主任董明富兴奋地讲述了藤茶带动纳角村增收致富的故事。

 

当天,双江县的茶人齐聚一堂,分享自己与茶的故事,畅谈家乡因茶而发生的变化,畅谈茶产业的未来发展。

双江县隶属于云南省临沧市。 因东流澜沧江,南流小黑河,两河在县境东南部交汇而得名。 双江县森林茂盛,水系发达,空气清新。 被誉为“北回归线的绿色明珠”,也是著名的“茶城”。 这里海拔最高、面积最广、密度最大、原始植被保存最完整。 世界上最大的野生古茶树群落,以及享誉国内外的百年栽培冰岛古茶。

“我们要做良心茶、生态茶,确保茶叶消费者的健康安全。” 座谈会上,董明福分享了纳角村种植有机生态茶、规范茶园管理的情况。 十几年来,已经减少了原来的2至3元。 茶叶卖80多元一斤致富的经历。 谈及该村未来的发展,董明福希望借助勐库镇全域旅游的优势,积极探索茶旅游一体化发展,打造集观光、采摘、加工、体验于一体的茶旅游项目,让进一步帮助村民致富。

“目前,我们已带动全区及周边地区茶农18360户,全县茶叶面积超过10万亩,人均亩收入增加到3800多元。” 对于茶企如何带动农民增收致富,云南双江勐库茶公司董事长兼总经理荣玉廷认为,要增加农民收入,企业首先要有足够的实力和强大的抗压能力。一是风险能力,二来有足够的市场份额作为保证。 同时,树立与茶农共享、共同致富的价值观。 企业只有建立完善的利益保护体系,才能更好地履行自己的责任和义务。

会上,双河县沙河乡云峰村党支部书记、村委会主任艾瑞,沙河乡邦友村党支部书记、妇女小组组长董红田分别讲述他们讲述自己和村庄的脱贫故事,展示了他们的家乡如何从一个小山村走向乡村振兴之路。 “从过去‘不敢见陌生人’到如今‘闯天下’经商、外出打工,人民日报连续三度跟踪报道,让我们村成为远近闻名的‘网红之地’ ”。 董红天兴奋地说,现在,我们一家人的生活越来越好,村子的发展也越来越红火。

据了解,双江县计划以创建“一县一业”示范县为契机,开展茶叶资源普查和古茶树保护、茶叶全域绿化和品牌建设、质量保障等四大任务。监管与茶产业数字化建设、茶旅游融合。 努力打造世界一流茶产业,践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

Similar Posts