这棉花咋了发霉了失眠了NO是它得了黄萎病啦别怕有突破纤维作物种植领域的防治方法

author
0 minutes, 3 seconds Read

div class=”zybjys”>深受棉花枯萎病和黄萎病侵袭的产区,让我这个棉农损失不小啊!不过我们还是要及时采取措施防治它们。

 

 

一、棉花枯萎病

(一) 棉花枯萎病田间症状识别

病害发生后,棉苗会表现出不同的症状。

(1) 网纹型:病苗的叶缘或叶尖开始出现网状的黄白色斑块,这是因为病菌感染了叶脉,结果导致叶脉变成了黄白色,而叶肉仍旧是绿色的。

(2) 紫红型:病苗子叶或者真叶的一部分或者全部变成了紫红色,而叶脉则是紫红色。当病情恶化,叶子会逐渐枯萎,最终软化掉落。

(3) 黄化型:病苗子叶或者真叶的边缘开始变黄,然后整片叶子逐渐变黄褪绿,最终叶片干枯脱落。

最近我深陷棉花种植的浩劫——棉花枯萎病和黄萎病。在田间观察,我发现棉花受到感染后会表现出不同的症状:

(4) 叶片变软下垂,失水严重,大量叶色稍显深绿。最终整株棉花青枯干死,但叶片不脱落。

(5) 矮缩型:棉株表现为叶片皱缩、畸形,暗绿变厚,节间变短,总体比正常棉株变得矮小,但不会死亡。

(6) 萎蔫型:棉花整体没有变化,但是叶片会迅速失水,变得越来越萎蔫,逐渐脱落,导致棉花“光杆无籽”。

无论是哪种类型的病株,剖开其根、茎和叶柄后,都会发现木质部导管变成深褐色,这是它们共同的特征。

为了防治这些病菌的侵害,我采取了以下方法:

1. 保护无病区

(1) 严格执行植物检疫制度。病区棉种严禁外调,不能调入带菌棉种、棉籽饼和棉籽壳,要坚决保护无病区的棉花生态环境。

(2) 我们要建立无病留种田和保种基地,生产无病棉种。

(3) 对外调的棉花种子要进行药浴消毒。

最近我在进行棉花种植时,遇到了棉花枯萎病和黄萎病。为了防治这些病菌的侵害,我采取以下防治措施:

1、保护无病区。

(1) 严格执行植物检疫制度。我的棉花病区严禁外调,保障无病区的生态环境。

(2) 建立无病留种田和保种基地,生产无病棉种。

(3) 对外调的棉花种子进行药浴消毒,使用硫酸脱绒和药剂消毒处理。

(4) 我还采用402药液温汤浸种的方法,即将65℃左右的热水100公斤和50%~80%的402抗菌剂搅匀,倒入硫酸脱绒棉种40公斤中浸泡0.5小时,然后晾干备用。

2、消灭零星病区。

(1) 及时拔除病株,将病株带出棉田并烧毁,消灭病源。

(2) 对病土进行药剂处理,铲除病点。

3、控制和压缩轻病区。

(1) 实行轮作倒茬,采用合理施肥,调整耕作措施,降低发病率,控制和压缩轻病区。

(2) 在轻病区周围设置隔离带。

通过以上防治措施,我成功地防治了棉花枯萎病和黄萎病的侵害,提高了棉花产量和品质。

在防治棉花枯萎病中,我采取了以下有效措施:

1、保护无病区,采用植物检疫制度、建立无病留种田和对外调的棉花种子进行药浴消毒的措施。

2、消灭零星病区,拔除病株、药剂处理病土,并采取轮作倒茬、设置隔离带等措施。

3、控制和压缩轻病区,采用轮作倒茬、施肥和调整耕作措施等措施控制和压缩轻病区。

4、改造重病区,选用抗病品种、施行稻棉轮作、清洁棉田并清除病株,进行重病区改造。

5、加强监测、适时防治。当田间零星发生时,喷施菌杀特、枯萎康、乙蒜素、黄腐酸盐和恶霉灵等药剂进行控制。另外,对于严重发生的棉田,可以进行灌根和采用滴灌施药等方法进行防控。

总之,通过多种有效的防治措施,我成功地防治了棉花枯萎病,提高了棉花产量和品质。

d=>作为一名从事棉花种植的农民,我对棉花枯萎病、黄萎病的防治十分重视。在防治中,我遵循以下原则:

一、棉花枯萎病

(一)棉花枯萎病田间症状识别

症状

棉花地上部分逐渐干枯,叶片由下而上逐渐枯黄、萎缩,新枝条上的叶片也相继枯萎并脱落,最终植株完全枯死。棉梗内维管束部分均呈淡黄色至褐色,有的最终呈现黑褐色色斑。/p>

(二)防治措施

在我种植棉花的过程中,采取了有效措施进行防治,主要包括:

1、种植抗枯品种,低病毒和无病毒良种,控制病原菌的发生和繁殖。

2、轮作倒茬,种植其他非寄主作物,减少土壤病菌的滋生。

3、喷洒杀菌剂,如多菌灵800倍液、敌草快1000倍液、乙蒜素150毫升/亩、黄腐酸盐200克/亩等杀菌剂防治。

二、棉花黄萎病

(一)棉花黄萎病田间症状识别

症状

棉花现蕾前后出现症状,棉株中下部叶片的边缘和叶脉间产生淡不规则斑块,后变成瓜皮状,严重时全株枯死,叶片一般不脱落,落叶性棉花黄萎病除外。棉花黄萎病病株维管束呈浅褐色。

(二)防治措施

棉花黄萎病的防治也可采用与枯萎病相同的防治措施,具体包括:

1、选用抗病品种,确保棉花抗病能力强。

2、适时灌溉,保证耕地湿度适宜。

3、施肥,增强棉花体质,提高抗病能力。

4、喷洒杀菌剂,如播种前、播种时、幼苗前、苗期和花铃期间等喷洒敌草快、唑菌灵等杀菌剂。

三、棉花枯、黄萎病产地检疫要求

在我对棉花进行出售前,要进行三次的产地检疫。检查过程中,我要全面调查每一个棉花块,确保没有棉花病株漏查,同时必须使用杀菌剂如多菌灵、乙蒜素、黄腐酸盐等进行消毒。只有通过产地检疫才能获得出售证明。

在从事棉花种植的过程中,我必须要遵守产地检疫要求。具体措施如下:

1、我要记录田间检查结果,建立资料档案,将调查和检验结果上报上级检疫机关,积极配合检疫工作。

2、经过田间检查和必要的室内分离培养,如果没有检疫对象的棉花良种田,我可以签发产地检疫合格证。

3、如果发现零星病株在0.1%以下的棉花良种田,我会拔除病株,消毒土壤,并在植物检疫部门的监督下进行种子硫酸脱绒处理。经过药剂拌种处理合格后,我会发放产地检疫证号,并限制在病区种植,不得调入无病棉区。

4、如果发现棉花枯、黄萎病发病率为0.1%以上的轻、重病区种子,则不会发放产地检疫证号,也不会作为良种在棉田使用。

在产地检疫工作中,我会积极配合,并按照规定进行检查和处理,确保棉花健康生长,提高棉花产量和品质。

Similar Posts