海南省将规划茶叶生产优势区

author
0 minutes, 0 seconds Read
【海南省将规划茶叶生产优势区】《2016年海南省国民经济和社会发展统计公报》显示,2016年海南茶叶产量为967.88吨,同比增长12.1%。但实际上,近年来我省茶叶种植面积在萎缩,总面积约为2万亩,产量于全国而言微乎其微。 

 

从海南省农业厅了解到,我省是全国唯一可以四季采茶的地区,该厅将鼓励和支持私人承包、收购茶园,支持农垦茶叶集团和民营企业创建茶叶标准化生产示范园。推进茶产业与旅游业深度融合发展,促进茶产业健康可持续发展。

海南春茶比内地早上市3个月左右,被誉为华夏第一早春茶,季节优势突出。海南产茶区囊括五指山、琼中、万宁等几个中、南部市县,茶叶种植面积约为2万亩,产量在全国而言占比较小。中国农业科学院茶叶研究所副所长江用文介绍,海南在计划经济时代,为国家茶叶出口作出了重要贡献。但上世纪90年代以后,海南茶叶出口大幅下降。茶叶种植面积萎缩,限制了海南的产业发展。

为壮大我省茶叶产业,省农业厅将规划全省茶叶生产优势区,重点生产优质茶,同时以农业+旅游模式,推进茶产业与旅游业深度融合发展。海南茶产业的发展,将重点打生态牌,突出琼茶特色。我省将整合优势资源,支持优势茶叶品牌走出去;支持农垦茶叶集团引进先进生产设备,建设高标准、现代化的加工厂;推进茶叶品牌打造成特色旅游产品。加快育种创新,完善质量管理标准,培育高品质的新品种。同时加大对老茶园改造的资金投入,创建茶叶标准化生产示范园,在茶叶优势区建设有特色的区域性产品批发市场和产地原料市场,提高茶叶的保鲜技术。

Similar Posts