中国军事百科全书第二版

author
0 minutes, 0 seconds Read

《中国军事百科全书》第二版是一部系统介绍古今中外军事领域知识的大型百科全书。 也是世界上为数不多的大型军事百科全书之一,也是军事百科全书系列中最重要的一本。 该书是根据中央军委命令编撰的,时任军委主席邓小平题写了书名。

 

《中国军事百科全书》第二版是在第一版原有框架和内容的基础上,根据军事实践的新发展和百科编纂的新要求,进行了全面、创新的修订。 它基本反映了1997年出版的《军事百科全书》(自第一版以来近20年来军事科学研究领域的最新发展成果)。

全书分为14个知识大类、近百个学科单元,共有词条约3万条、图片约2万张、讲解文字约3600万字。 它是一部系统介绍古今中外军事领域知识的大型百科全书。 它代表了当代中国军事科学的发展水平,是建设先进军事文化的基础性、标志性工程。 该集共19卷。

《军事思想卷》系统介绍了中国历代及世界上一些国家、政治团体、流派、人物的战争、国防和军队建设的基本思想等知识内容。

战略册介绍了军事战略、各军种战略、国防发展战略、武警部队发展战略的基础理论、应用理论等知识内容。

作战卷介绍了战斗、战术、军队指挥、军事情报、军事通讯、军事行动、军事心理等与作战直接相关的知识内容。

《国防建设卷》介绍了军事制度、国防经济、战争动员、国防教育、边防、民防和内防的基本理论和体系、体系等知识内容。

军事工作卷介绍了司令部工作、军事训练、军事管理、军事科研、军事秘密、机要档案等知识内容。

《中国人民解放军政治工作卷》介绍了中国人民解放军政治工作的基本理论、发展历史和组织、干部、宣传、政法、文化和群众工作等内容。

军事后勤卷介绍了后勤的基本理论,以及后勤指挥、军事财务、军需物资、卫生、军事交通、石油、物资、基建营房、军队审计等知识内容。

军事装备分册介绍陆军、海军、空军、战略导弹部队装备、电子信息装备、后勤装备、古代兵器等理论、实践和发展以及知识内容。

军事技术卷介绍基础理论、军队武器装备技术、精确制导技术、军事信息、航空、航天、船舶、核生化防护、装备维修技术,以及军事工程技术、军事系统工程等知识内容。

军事法卷介绍军事立法、军事司法、武装冲突法等基本理论和知识内容。

《国际军事卷》介绍国际军事安全、国际军事关系等知识内容。

军事史卷介绍了中国古今战争史、中国历代军事史、中国人民解放军战争史和军事史、中国人民志愿军战争史、历史等知识内容。世界大战和外国军事史。

军事著作卷介绍了马克思主义军事著作、中国古代军事著作、近代有影响的军事著作以及国外著名军事著作等。

军事环境卷主要从军事角度介绍地理、地形、测绘、气象、海洋水文、空间天气等知识内容以及对军事活动的影响。

附录卷包括中国人民解放军的重大事件,以及人物、武器装备、组织机构、法律法规、国际条约、军事活动、地理等附录清单。

Similar Posts