贵州出产翡翠

author
0 minutes, 0 seconds Read

说起贵州茶,稍微研究过贵州茶的人都会想到两块宝石。 一个是距今164万年前的“四球茶籽化石”,另一个是21世纪初出现的贵州绿茶翡翠。 一个讲述茶的历史,一个创造茶的历史。

茶叶资讯网_茶叶资讯_茶叶资讯平台/

茶籽化石。冰玉清供图

茶叶资讯平台_茶叶资讯_茶叶资讯网/

祖母绿。邝玉清供图

被誉为瑰宝的“四球茶籽化石”,已在贵州省青龙县云头山沉睡了164万年。 这是中国科学院南京古生物研究所得出的权威结论。 世界上尚未发现更早的茶籽化石。 回想164万年前的一个秋天,云头山的古茶树群落在呼啸的秋风中损失了无数的茶籽。 只有这颗茶籽,被碳酸钙取代,变成了石头,得以保存下来。 下来吧,独自一人在世界上。 茶籽落成石头并不代表这一代人的终结,而是为后继者提供了更大的生存和繁衍的空间。 在云头山脉相连的贵州普安县、晴隆县等地的茂密森林中,至今仍生长着数百万棵古茶树。 古老茶种的坚韧,流淌在历史的长河中。 贵州省农科院茶叶研究所利用古茶树基因培育的一系列贵州茶品种,具有高抗虫、高抗病、高抗逆等特点。 加工后的茶产品香气浓郁,风味浓郁。 高海拔、低纬度、多云气候、优良品种、原生态,孕育了贵州茶的骨髓精髓,也培养了一大批痴迷茶、爱茶、侍茶、敬茶的优秀饮茶人。奉茶。

茶叶资讯网_茶叶资讯_茶叶资讯平台/

中间的是牟老,身穿白大褂的牟春林。傅传耀供图

茶叶资讯平台_茶叶资讯网_茶叶资讯/

郁郁葱葱的“海底世界”。王晓春供图

上世纪末、本世纪初,由贵州茶世家牟氏春秋茶业牟英树先生构思和指导,并由第二代牟春林先生试验研制而成。骨干。 历时5年,经过反复调试和改进,制作出的翡翠绿茶推向市场。 它让茶行业惊叹不已,也给千千万万喝得起好茶的普通消费者带来了好消息。 这是一种由一芽、一叶、二叶或三叶茶叶制成的颗粒绿茶。 此茶的外观很像旧时妇女衣服上的花扣,也很像唐代妇女的发髻。 当你手持茶粒面对光源时,可以看到光从微孔中射出,茶粒是空心的。 这种形状有利于在冲泡过程中快速、完全地提取茶叶中的香气和干物质。 冲泡翡翠时,茶粒在沸水的作用下,在杯底慢慢向上膨胀。 不知不觉中,茶又恢复了采摘时的绿色外观。 茶叶有数根茎,有芽叶,或倾斜,或倾斜。 直立悬浮在翠绿明亮的茶汤中,杯内构筑了一个郁郁葱葱的“海底世界”。 茎叶之间的缝隙可供小虾、小鱼子玩耍、游泳。 多么热闹、生机勃勃、繁荣昌盛的景象。 制作这样的茶叶,仅是在茶叶品种的选择、茶叶嫩度、杀青温度、揉捻强度的调整、茶叶采摘机械的改造等方面进行了上千次的试验,以达到这些因素的完美适应。 祖母绿是巧妙和精致智慧的结晶。

茶叶资讯网_茶叶资讯_茶叶资讯平台/

凤岗仙人岭鸟瞰茶海中心。冉玉生供图

翡翠集“香高、香浓、鲜甜”于一身,如六月天遇冰雪,实属不易。 虽然她没有被皇帝封为皇家爵位的荣耀,也没有文人墨客为她赋诗填词,也找不到典籍和经典,但她泡茶,是七件事之一。从高不可攀的皇家贡茶到资本投机,打开了中华民族的大门。 天价的茶叶又回到了红尘,回到了茶的本源,回到了众生的心灵。 2002年,中国茶叶研究院国家首席茶叶专家沈培和先生评价:翡翠已将多叶茶制成了与西湖龙井味道相媲美的名茶。 这是中国绿茶的发展方向。 沉先生还写信给北京吴裕泰茶叶公司推荐销售。 2003年,翡翠参加中国名茶评选,是13个金奖茶中唯一的多叶绿茶。 奖项颁发后,担任本届颁奖委员会委员的湖南农业大学石兆鹏教授仍不满意。 他对翡翠进行了理化分析,得出结论:茶叶中的26种氨基酸达到了最佳配比,这就是为什么“香浓浓郁、回味鲜甜”是同杯的特点。 他分析说,这是因为翡翠原料中同时含有不同嫩度的芽、叶、茎,堪称成分丰富、营养均衡的奇迹。 2007年,中国茶叶研究院研究员陈宗茂院士盛赞其“七泡余香”,希望将翡翠打造成大众化的茶叶品牌,提高大众茶叶消费的品质和健康。

茶叶资讯网_茶叶资讯_茶叶资讯平台/

湄潭茶园。周访华供图

说起牟氏家族在贵州的春秋茶业,还得从浙江大学西迁说起。 1943年,抗战时期,为保障办学,浙江大学迁往贵州省湄潭县。 为了感谢当地政府对学校搬迁工作的支持,校长祝克震与校委同事商量,决定在湄潭设立中专茶班和蚕桑班,为当地培养人才,发展农村经济。 牟氏春秋茶业创始人牟英树先生时年15岁。 他有幸考入茶班,师从著名茶叶专家李连标教授,并得到著名昆虫学家刘干志教授的指点。 牟先生毕业后,在1939年在湄潭县建立的中华民国中央茶叶试验场工作。一生都保持着“和谐”的风范。 解放后,牟老一直在贵州省农业部门工作,从事茶叶开发研究,享受国务院特殊津贴。 1990年从高级农艺师岗位上退休后,他带领子女继续从事茶叶生产和管理研究。 他为贵州茶业的发展做出了巨大贡献,深受茶界的尊敬。

打造老百姓买得起、喝得起的好茶,是牟英树先生的夙愿。 牟老二子牟春林生在开发翡翠绿茶的经验基础上,于2013年成功研制出红宝石红茶。 此茶在国际茶叶大赛中荣获金奖,并荣获多项奖项。 红宝石红茶也是老百姓买得起、喝得起的好茶。

茶叶资讯_茶叶资讯网_茶叶资讯平台/

鲜绿的茶汤。王猛 摄

如今,红绿宝石花在贵州茶区优雅绽放。 不仅在国内占有一定市场,还远销欧洲、美国、日本、俄罗斯、英国等国家。 以贵茶公司为首的贵茶联盟,拥有加盟企业61家,涉及16个产茶县。 桂茶联企业主要生产春茶用翡翠,夏秋茶用红宝石。 这不仅提高了茶树种植率,增加了茶农收入,而且延长了劳动季节和时间,稳定了劳动力,培养了一批职业工人和职业农民。 为贵州茶产业健康发展创造了经验,开辟了新路径。

茶叶资讯平台_茶叶资讯_茶叶资讯网/

红茶。王晓春供图

茶叶资讯_茶叶资讯网_茶叶资讯平台/

ruby.王晓春供图

这条新道路的特点,简而言之,就是实行标准化生产、机械化采购、清洁加工,实行产品跨品种、跨地区、跨季节混配,实现规模化的目标。规模精细化、规模化混合、规模化产品。 具体来说,各联盟企业按照贵茶公司的标准生产毛茶,并交由贵茶公司统一精炼、勾兑、分级、定价、包装和销售。 这条新路径突破了品种和地区的限制,也突破了小品牌的限制。 而且提高了生产效率,降低了生产成本,增强了市场竞争力,实现了产品的规模化生产和稳定的质量和风味。 红绿宝石、两朵并列的花朵,找到了贵州茶叶品牌建设的最大公约数。 在贵州迈向社会主义现代化的新征程中,贵州茶叶公司的新道路就是贵州茶产业的现代化道路。

茶叶资讯_茶叶资讯平台_茶叶资讯网/

祖母绿.王晓春供图

茶叶资讯_茶叶资讯网_茶叶资讯平台/

ruby.王晓春供图

品饮翡翠,让人回味无穷,思念无穷。

确实,一切物质文化和精神文化都是为了满足人们对美好生活的向往而产生的。 2019年,牟先生安详离世,享年91岁。他让老百姓喝得起好茶的理念和实践值得后世茶人学习。 我谨写此文,以纪念牟先生。 祝愿红绿宝石在茶区的山野田园里绽放! (邴玉清)

Similar Posts