品茶什么是品茶 如何品茶

author
0 minutes, 0 seconds Read

品茶就是品尝茶的品质。 主要涉及感官鉴别,即用感官来鉴别冲泡前的干茶和冲泡后的茶汤,以及叶底的形状、颜色、香气、滋味等。 。

水金龟茶干/

苗莲茶徐水甲虫茶干

一、茶叶感官鉴别要点:

品茶时,无论好坏、新旧、真假,主要是通过感官来判断。

茶叶品质的感官鉴定一般分为“干检”和“湿检”两个阶段。 先“干检”,再“湿检”。 “干观”是在冲泡前鉴别茶叶的干度,“湿观”是在冲泡后鉴别茶叶的茶汤和叶底。

1、“干检”鉴别:

“干观”是指冲泡前对茶叶的鉴别。 “干观”鉴别包括在冲泡前对干茶的形状、嫩度、色泽、澄清度、香气、滋味等进行物理观察和目视检查。

不同种类的茶叶形状各异,但一般以细度、紧实度、光滑度作为衡量标准。 这是鉴别茶叶的共同特征。

然后观察茶叶的油腻程度、芽尖、白毫的多少,茶梗、茶籽、茶片、茶粉的含量,判断茶叶的色泽、嫩度、澄清度。

最后,通过嗅、咀嚼,可以评价茶叶的香气是否浓郁,是否有苦、涩、霉、焦等难闻气味。

水金龟茶汤/

水甲虫茶汤

2、“湿看”鉴别:

“湿观”主要是鉴别冲泡后的茶叶。 “湿观”鉴别包括对茶叶冲泡成茶汤后的香气、汤色、滋味、叶底等进行鉴别。 即闻茶汤香气是否醇厚浓郁,观察茶汤的色泽、亮度、浊度,尝茶汤是否醇厚甘甜,观察茶汤的色泽、浓稠、柔软程度以及叶子底部的硬度等。

经过“干检”和“湿检”鉴定,汇总所有鉴定结果,进而对茶叶的品质进行综合评价。

包装茶包装上必须印有产品名称、生产厂家名称、生产日期、批号规格、保质期等。 同时,茶叶产品必须有合格证书。

妙莲茶叙水金龟叶底/

苗莲茶水甲叶基

2、干茶叶外观鉴别方法及标准:

鉴别干茶叶外观的方法,又称“干观”,是在冲泡前取适量的干茶叶,置于手掌或纯色背景下,观察其外观。用肉眼或放大镜观察干燥的茶样。 观察,然后用鼻子闻、咀嚼来辨别干茶的香气和滋味。

1、干茶叶外观鉴别:

(一)优质茶叶的外观鉴别:

绿茶、红茶、花茶,若茶条紧密而细,或圆或直或直而滑,质重而均匀,则为优质茶。

乌龙茶以条索肥壮、芽圆、颗粒圆而紧实为佳。 越圆、越紧、越薄、越重越好。

外观呈绳状的茶叶,若绳紧而细、圆而直、曲线流畅、重量均匀,则为优质茶叶。

圆形的茶叶被认为是品质优良的茶叶,因为它们更圆、更紧、更光滑、更细。

最好的茶叶品质是那些扁平、笔直、光滑的茶叶。

(2)劣质茶叶的外观鉴别:

茶叶有条形、圆形、扁形三种形状。 凡是看上去粗糙、松散、结块、发烫、短小的茶叶都是劣质茶叶。

妙莲茶叙水金龟茶礼/

苗莲茶徐水金龟茶道

2、干茶颜色的鉴别:

干茶的颜色鉴别主要看干茶的色泽和光泽。 色泽状况可以反映茶叶原料的新鲜度和工艺的好坏。

(一)优质茶叶的颜色鉴别:

红茶、花茶的颜色以深褐色或蓝黑色、油润有光泽为最佳;

绿茶的颜色是茶芽多呈翠绿色,油润有光泽,为上品。 袋装茶以青蛇皮状,带灰白色斑点,色泽深绿为名贵;

乌龙茶以红、绿、白颜色明显为上品;

黑茶的颜色以深色为宜。

(2)劣质茶叶的颜色鉴别:

不管是什么茶,凡是颜色深浅不一、干燥、杂花、细碎、暗暗无光泽等的都是劣质茶叶。

浓香大红袍茶干/

甘美的大红袍干茶

3、干茶嫩度的鉴别:

茶叶嫩度鉴别是通过芽尖和白毫的数量来判断茶叶的嫩度。

(1)优质茶叶嫩度的鉴别:

以芽尖、白毫较多者为上品。 所生产的茶叶紧实、色泽深、身重、芽重。

(2)劣质茶叶嫩度的鉴别:

无芽尖、白毫,或齿尖、白毫少,茶叶外观粗糙、叶老、身轻,均为劣质茶叶。

浓香大红袍茶汤/

甘美的大红袍茶汤

4、干茶叶纯度的鉴别:

茶叶的纯度主要决定于茶叶中茶梗、茶籽、皮、片、粉的含量以及有无非茶杂质。

(一)优质茶纯度的鉴别:

茶叶干净,没有茶梗,只有茶杂质。

(2)劣质茶叶纯度的鉴别:

茶叶中含有少量茶梗或茶籽、粉末等,说明茶叶纯度较差。

浓香大红袍叶底/

芬芳的大红袍叶

5、干茶香气、滋味的鉴别:

鉴别茶的香气和滋味,只要将一把干茶叶放在手心,用嘴呼吸,使茶叶微受热而散发出香味,仔细闻一闻即可。 另外,放入少许干茶叶放入口中,慢慢咀嚼,体会其味道。

(1)优质茶香气、滋味的鉴别:

优质干茶具有该品种茶特有的正常茶香。 如果是花茶,还应该有添加花的香气。 香气清新、芬芳、淡雅。 当你用嘴咀嚼此茶时,你会感觉到轻微的苦味和浓郁的甘甜香气。 余香缭绕,令人心旷神怡。 好的茶,口感清爽,收敛性强。

(2)劣质茶香气、滋味的梯度:

劣质干茶香气淡弱或无香气,滋味苦涩,不清爽。

(3)劣质茶香气、滋味的鉴别:

劣质干茶会有青草味、焦烟味、霉味或其他异味,味苦。

浓香大红袍礼盒内装效果/

豪华大红袍礼盒20泡

3、茶叶和茶汤内质的鉴别方法:

鉴别茶汤内在品质的方法,又称“湿闻、湿看”,是用150至180毫升开水冲泡2.5至3克茶叶。 冲泡后,鉴别茶汤的香、味、色、色。 叶基的内在质量。

1、茶叶和汤的香气鉴别:

虽然也可以通过闻干茶来辨别茶叶的香气,但不如闻湿茶汤那么明显。 要闻茶叶的香气,可以喝一杯泡好的茶。 不要完全打开杯盖。 只需打开一个小间隙,然后将盖杯靠近鼻子即可。 嗅完后,盖上盖子并将其放回原位。 杯中茶的温度不同,香气也不同。

(1)优质茶汤气味的鉴别:

优质的茶汤应具有该品种茶的正常香气。 此香气应清爽、醇厚、浓郁、持久、清新、纯正,无其他异味。

(2)劣质茶汤的气味鉴别:

劣质茶叶香气淡,持续时间短,没有新茶的鲜香。

(3)劣质茶汤气味的鉴别:

劣质茶叶和茶汤的气味有焦烟、酸败、霉变等异常气味。

浓香大红袍茶汤礼盒/

甘美大红袍茶汤礼盒

2、茶汤颜色的鉴别:

茶汤颜色的鉴别主要看茶汤的颜色、亮度、浊度。 但需要注意的是,茶汤冲泡后应立即进行汤色鉴别。 否则,茶汤冷却后,不仅汤色较差、颜色较深,而且还会出现“冷浊”的现象。

(1)优质茶汤色的鉴别:

品质好的茶叶色泽浓郁、清澈透亮、无杂物,说明茶叶鲜嫩、加工充分,水中可浸出物质较多,品质良好。 例如:红茶汤应红而明亮,绿茶汤应绿而清澈,乌龙茶汤应橙而明亮,花茶汤应蜜黄而明亮。

(2)劣质茶汤色的鉴别:

劣质茶叶的亮度较差,颜色浅,略有浑浊。

(3)劣质茶汤色的鉴别:

劣质茶汤色暗淡、发黑、浑浊,就像老茶、发霉茶的茶汤一样。

浓香大红袍茶汤/

甘美的大红袍茶汤

3、茶汤滋味的鉴别:

(1)绿茶汤滋味的鉴别:

优质绿茶的滋味先微涩,后转甜、爽口、醇厚。

劣质绿茶的滋味淡、苦或微焦。

(2)红茶汤滋味的鉴别:

优质红茶的滋味醇厚甘甜,余味悠长。

劣质红茶味道淡、苦、无余味或余味短。

(3)乌龙茶汤滋味的鉴别:

优质乌龙茶的滋味具有红茶与绿茶相结合的甘甜醇厚的感觉,回味优美而持久。

劣质乌龙茶的滋味,茶味淡、涩、回味短。

(4)花茶汤的味道:

优质花茶的滋味清爽甘甜,花香明显。

花茶口感较差,茶味淡,回味短。

浓香大红袍茶干条索壮实/

干大红袍茶香气浓郁

4、如何辨别茶叶底色:

茶叶的鉴别方法主要是鉴别茶叶的颜色和硬度。 茶叶的颜色和硬度可以反映新鲜茶叶的嫩度。 叶子的颜色也与汤的颜色密切相关。 关系,叶底颜色的明暗往往与汤色的明浊一致。 茶叶底软​​说明所用茶叶原料的鲜叶比较嫩。 厚而老的鲜叶制成的茶,通常底部较厚、较硬。

鉴别茶叶底部的硬度、厚度、年龄、嫩度时,除了用阳光观察外,还可以用手指按压、牙齿咀嚼等方法。

1、绿茶的鉴别:

优质绿茶以叶色嫩绿光亮、叶背有白色毫毛为佳。

不合格的绿茶,叶子粗糙、老叶、灰黄色、破损的都是劣质绿茶。 绿茶条如果不及时、不彻底的绿化,就会出现红叶或红梗。

浓香大红袍茶汤礼盒/

甘美大红袍茶汤礼盒

2、红茶的鉴别:

优质红茶,叶色鲜红,被认为是红茶中的上品。

茶叶粗老、颜色呈青色的次品红茶为劣质红茶。

3、乌龙茶的鉴别:

优质的乌龙茶应是绿叶红边,即乌龙茶的叶脉和边缘应呈红色,其余叶子应呈绿色。 因此,叶缘红而光亮的为最佳乌龙茶。

乌龙茶的茶叶颜色深、黑,不合格的乌龙茶被认为是劣质乌龙茶。

4、花茶鉴别:

优质的花茶,其茶叶翠绿、均匀、微黄、色泽鲜艳的为上等花茶。

劣质花茶的叶底呈褐色、颜色暗、颜色混杂、不均匀,为劣质花茶。

妙莲茶叙尊贵茶礼/

苗莲茶精致茶道

Similar Posts