宋应星著天工开物一部关于我国古代农业和手工业的百科全书

author
0 minutes, 0 seconds Read

宋应星《天造地设》

宋应兴,字长庚,明万历十五年(1587年)江西省奉新县人。 他家世代为官。 万历四十三年,他和弟弟同时考举人,此后屡试不中。

西尔斯亲密育儿全书百科.txt_中国印谱全书

崇祯七年,任江西省分宜县讲师。 由于对经义八股文不感兴趣,他把精力集中在对科学技术知识的深入调查和研究上,这在当时被称为实践学习,并开始撰写《天工开物》。 书。 历时三年,至崇祯十年(1637年),终于完成了这一科技史上的伟大杰作。

西尔斯亲密育儿全书百科.txt_中国印谱全书

《天工开物》一书初版于明崇祯十年(1637年)。 堪称一部关于我国古代农业和手工业生产技术的百科全书。 成绩斐然。 全书分上、中、下三卷,分18卷。 全面系统地记载了我国古代农业和手工业的生产技术和经验,并配以123幅详尽生动的插图。 上卷主要记载了粮、豆、麻的种植加工方法,丝、棉、麻的织染技术,制盐、制糖的过程。 中卷包括砖瓦陶瓷的制造,车船的制造,金属的铸锻,石灰、煤、硫磺、白砚的采烧,以及榨油、制烛等, 和造纸术。 下卷记载了金属的开采和冶炼,武器和火药的制造,墨水、颜料和曲子的生产,以及珍珠和玉石的开采和切割。 对原材料的品种、产地、用量、工具结构、生产加工操作过程等均有详细记录。

中国农业百科全书_西尔斯亲密育儿全书百科.txt_中国印谱全书

在农业生产方面,记载了培育良种水稻、杂交蚕蛾等许多著名农业生产的技术措施。 在织造方面,作者详细描述了明代提花织机的结构,采用类似于现代“轴测投影”的方法,清晰地表达了提花织机的结构、部位、形状、大小、关系,并讨论缫丝和整经。 是研究中国古代纺织机械和纺织工艺的重要资料。 在冶炼方面,记载了用锤锻制作铁器和铜器的过程,很多沿用至今。

中国农业百科全书_中国印谱全书

《天工开物》不仅全面反映了晚明农业生产和手工业生产的科技发展水平,也体现了作者的农业思想。 全书自始至终充分肯定了劳动人民的生产实践活动。

中国农业百科全书_西尔斯亲密育儿全书百科.txt_中国印谱全书

宋应星除《天宫开物》外,还有《十种字》、《华阴归正》、《载色文》、《元耗》等著作,大都失传。 近年来,在江西省发现了宋应星四部散失作品的明印本:《夜忆》、《论起》、《谈天》和《思廉诗》。 《议论》是一部讨论时局的政治作品。 揭露和批判晚明政治、经济、军事、思想、文化等方面的腐败现象,提出改革建议。

中国农业百科全书_西尔斯亲密育儿全书百科.txt_中国印谱全书

《怜诗》收录《思美》10首,《怜愚》42首,体现了作者愤世嫉俗、忧民之情。 《论气》和《天说》都是自然科学著作。 从这两篇文章的标题来看,很可能是“十种词”的一部分。

中国农业百科全书_西尔斯亲密育儿全书百科.txt_中国印谱全书

Similar Posts