草堆里的宝藏北虫草致富技能GET

author
0 minutes, 0 seconds Read

我看到了这个充满活力的北虫草!照片里,它们被烘干得黄灿灿的,十分诱人。另一张照片里,都宏伟,一个北虫草种植户,展示了自己培育的成熟北虫草。

我发现,白色的塑料盆上盖着薄膜,透过薄膜可以清晰地看到诱人的小蘑菇头金菌体。这些北虫草已经处于可采摘的状态。

幸好,都宏伟在自己家里建了一个300平方米的北虫草培养室,里面有15000盆北虫草。他们同时进入了采摘季节,最近刚刚采摘了一些。这些新鲜的北虫草被放进烘干室,经过12个小时的烘干,然后经自然回潮处理,就可以变得更好吃惹人爱了。

我了解到,都宏伟介绍了一茬北虫草生产周期正好2个月,并且产出价值大约在3万元左右。这个数字相当可观。

在采摘室里,我看到都宏伟的妻子孙玉杰和3个邻居正在采摘北虫草。都宏伟拿起一颗放入口中,说道:“非常甜美,这是一种食药两用的真菌,其药用和滋补功效跟冬虫夏草差不多,市场前景非常广阔。”

从2008年开始,都宏伟投入10多万元种植北虫草。他建造了2个培养室、1个烘干室,安装了锅炉、空调,还自己设计并建造了一个大蒸包,用于灭菌。事实证明他运气不错,投资于北虫草种植项目便获得了成功。

都宏伟介绍说,实际上人工栽培北虫草并不认为很困难。培养基材料是麦粒,并需要进行麦粒灭菌、覆膜、繁殖、采收、烘干等步骤。不过,整个过程最重要的是要非常专注于每个步骤,并且需要控制培养室的温湿度在15—23摄氏度之间。每周需要浇水一次,同时保证菌苗各阶段生长的温湿度、光照和通风都是关键步骤,任意一个环节出了问题都会影响北虫草的品质。

我身处在培养室内,看到一排排北虫草培养盆被整齐地放置,行间距离有半米多远。在每行之间,循规蹈矩地安置着荧光灯,这是为了让北虫草向光生长。同时,因为北虫草很怕紫外线,因此,培养室不能有阳光直接照射进来。

我听都宏伟说,种植北虫草很省力,因为一年能种四茬,平时的照顾管理和采摘都可以在几个时间段集中完成,而且不会影响其他农活。每到采摘季节,都会有邻居和街坊们前来赚取额外收入。

都宏伟一边种植北虫草,一边负责运输,而他的妻子则负责大田农业。这样,一年下来,他们家的收入可达近20万元,生活得宽裕而过得甜蜜。

都宏伟和我聊起了他对未来的打算。他希望将这个项目做大,实现工厂化的生产,提高北虫草的品质,争取创建合作社,让村民们一起共同打造北虫草的致富之路。

Similar Posts