云南百科全书生态版通过审定

author
0 minutes, 0 seconds Read

2013年9月16日,《云南大百科全书》(生态版)编委会评审会在昆明召开。 云南百科全书总编辑、省委宣传部副部长张瑞才,副总编辑姜克,总编辑部副主任、总编辑许太钦,省发展和发改委、省工业和信息化委、省国土资源部直接责任编辑部来自环境保护部、住房城乡建设厅、农业厅、林业厅、水利厅参加会议。 会议由生态编委会主任、环境保护部部长王建华主持。

生态编委会副主任、生态主编、环境保护部副部长高正文介绍了生态编辑工作及文章撰写和审稿情况。 与会人员审阅了《云南百科全书》(生态主编)报送的稿件,经过认真审议,一致同意通过审定。 会议要求,吸收审议意见并进一步修改完善后,按程序报送《云南大百科全书》编辑部。

会议认为,生态编制工作启动以来,各成员单位领导高度重视,明确了责任人、联络员、撰稿人,做到组织架构落实、人员到位、工作高效有序。 《云南百科全书》(生态版)是地区百科全书史上第一部分册编成的综合性百科全书。 生态版框架条目分为两类:生态系统和生态管理。 生物体分为五个界:原核生物、原生生物、真菌、植物和动物。 生态系列首次采用物种-种群-群落-生态系统等现代生态科学体系,具有当代性; 生态管理 充分体现云南生态环境保护、建设和管理的整体情况和个体特色。 书中特大、大、中、小条目设置得当,解释准确,图表应用得当。 词条总数和词条类型比例符合《云南百科全书生态编写框架词条表》的设计和编写要求,符合云南实际。 它客观、全面、系统地反映了云南生态环境的历史和现状。 共撰写条目2368条、116.9万字,收集制作图片924张,其中插图、表格73张。 词条的撰写严格按照百科全书的风格特点,写作规范、图片、照片的布局、字数等符合云南大百科全书编辑部的要求。 词条讲解更加充分体现了生态编纂的资料性、历史性、综合性,具有科学性、时代性、地域性、知识性、趣味性和创新性,总体符合《云南百科全书》主编部提出的要求。 “齐、清、鼎”的要求。

云南百科全书总编辑、省委宣传部副部长张瑞才对生态编委会和编辑部的工作给予高度肯定。 他认为《生态编辑》特色鲜明、创新性强、趣味性强,书籍基础扎实。 要求如下:在一个步骤的工作中,要注意卷内交叉重复和知识更新的处理。 副主编姜科同志对生态编制工作给予充分肯定:一是工作做得好、重视,取得了良好效果; 其次,生态编译是一个自成一体的系统,独立组成。 它是我国大百科的首个本土首创,具有创新性。 三是生态编辑专业性强、科学性强; 四是稿件完成率高; 五是各参建单位特别是牵头单位志向远大、责任心强,同时对下一步工作提出了要求。

王建华导演最后做出了总结。 他认为,生态编辑取得的阶段性成果,一是得益于省领导的高度重视,二是得益于主编部的精心指导,三是感谢相关部门和编辑们。 感谢审稿人和审稿人的辛勤工作和密切配合,四是各位专家的大力支持。 王主任要求:尽快提交未完成的稿件,对已有的文章和图片进一步修改完善,确保生态编辑质量,努力打造精品项目,圆满完成生态编辑任务。

Similar Posts