阳台种什么蔬菜好?阳台种盆栽蔬菜完全指南

author
0 minutes, 0 seconds Read

阳台菜园最近越来越受欢迎。 蔬菜种类这么多,哪些适合阳台种植呢?

适合在阳台种植的蔬菜可分为瓜果类、茄果类和叶菜类。 其中以黄瓜最为适宜种植。 茄属蔬菜中,西红柿最适合阳台种植,而樱桃西红柿又是最好的。 叶类蔬菜中,推荐的有韭菜、细香葱、蒜苗、广藿香、芹菜。

40种水果种子盆栽_适合冬季种的水果盆栽_适合盆栽的水果种子/

阳台上最适合种什么蔬菜? 按蔬菜特性分类:

速生周期短的蔬菜:油菜、青蒜、豆芽、芥菜、青菜、生菜;

采收期较长的蔬菜:西红柿、辣椒、韭菜、香菜、香菜、大葱等;

节省空间的蔬菜:胡萝卜、萝卜、生菜、大葱、生姜、香菜;

容易种植的蔬菜:苦瓜、胡萝卜、生姜、大葱、生菜、白菜;

不易生虫的蔬菜:洋葱、韭菜、红薯叶、人参草、芦荟、胡萝卜。

40种水果种子盆栽_适合冬季种的水果盆栽_适合盆栽的水果种子/

阳台花园推荐的五种循环寿命长的蔬菜如下:

1. 韭菜

韭菜是一种非常容易种植的盆栽蔬菜。 不仅可以用种子播种,更简单快捷的方法就是用韭菜根。 一般的花盆都可以用来种植韭菜,甚至可以使用空油罐和大饮料瓶。 种好土,加点鸡粪、羊粪等作为底肥,韭菜就会长得特别旺盛。

一盆韭菜至少可以种三四年。 只要每次收获后补充一些肥料,它就能继续生长。 一茬又一茬,一年四季都可以采摘食用。

2.薄荷

薄荷叶不仅可以用来泡茶,有些朋友还喜欢煮着吃。 薄荷可以在水培或土壤中种植。 种植方法非常简单。 只需摘几根树枝,放入盆土中,保持湿润和遮荫即可。

等待薄荷长根,然后晒太阳。 一定要定期施肥、浇水,经常修剪。 它很容易从盆里长出来。 把它种在花盆里,明年它还会继续生长。 如果你想吃叶子,就把叶子摘下来。

3、红薯苗

红薯叶是蔬菜皇后,营养非常丰富,味道比空心菜还要好。 它们也很容易生长。 您只需将发芽的红薯种植在花盆中或在瓶子中进行水培即可。 多给它一点有机肥,放在阳台向阳的地方,它就会生长得很旺盛,攀爬的藤蔓也很多。

如果在春季种植,收获可以持续到深秋。 叶子一年四季都可以采摘食用,非常实用。

4. 菊芋

很多朋友小时候都见过这种蔬菜。 事实上,它非常容易生长,几乎不需要照顾。 播种一年,年年都有收获。 种植在花盆里,当盆栽种植时,也能开出美丽的黄色花朵。

秋冬季节,可将菊芋从土中挖出。 无论是腌制还是生吃都非常美味。

5.芹菜

一般来说,我们购买整株芹菜。 我们可以播种它们或将芹菜根种植在土壤中。

当叶子长出来时,剥掉最外面的叶子并吃掉它们。 每株植物的几片叶子就足以煎一盘。 如果种的品种多的话,可以吃几个月。

适合冬季种的水果盆栽_40种水果种子盆栽_适合盆栽的水果种子/

阳台种菜注意事项:

1、根据蔬菜的朝向选择蔬菜

阳台上种植什么样的蔬菜,一方面要根据个人的爱好和需求来决定,另一方面哪些蔬菜适合自家阳台的环境条件。 一般来说,如果空间允许,大多数蔬菜和水果都可以在阳台上种植。

所谓阳台的环境条件主要包括阳台的朝向和阳台的封闭情况。 朝向决定了阳台的采光条件,而阳台的封闭性则决定了阳台的温度条件。

全封闭阳台冬季温度也较高,受温度限制较小,可供选择的蔬菜种类也更广泛。 蔬菜基本上一年四季都可以种植。

半封闭或非封闭的阳台冬季气温较低,因此冬季种菜一般较困难。 夏季,阳光直射导致温度过高,还应注意遮光,保护蔬菜。

更重要的是阳台的朝向。 如果温度允许,一般应根据阳台的朝向来选择蔬菜。

朝南的阳台阳光充足,通风良好,是种植蔬菜最理想的阳台。 几乎所有蔬菜在阳光充足的条件下生长最好,所以一般蔬菜一年四季都可以在朝南的阳台上种植,如黄瓜、苦瓜、西红柿、豆类、黄花菜、杏、芥菜、西葫芦、青椒、生菜等。另外,莲藕、荸荠、荸荠等水生蔬菜也适合种植在朝南的阳台上。

朝东和朝西的阳台受半日照,适宜种植喜光、耐阴的蔬菜,如洋葱、生菜、油菜、韭菜、丝瓜、香菜、萝卜等。夏季朝阳台暴露在阳光下,温度较高,导致部分蔬菜被晒伤,严重时可能导致落叶或死亡。 因此,最好在阳台的角落里种植藤蔓植物和耐高温的蔬菜。

朝北的阳台全天几乎没有阳光,可供选择的蔬菜也最少。 种植时应选择耐荫蔬菜,如生菜、韭菜、芦笋、香椿、蒲公英空心菜、木耳等。

2、初学者应该选择什么菜品?

初学者可以选择容易种植的蔬菜或长得快的蔬菜。 例如,清江菜和Lettuce生菜这两种快生菜可以全年种植,生长速度很快,大约五六周就可以收获。 苦瓜、大葱、生姜等适应性强,有特殊气味,昆虫不喜欢靠近,所以不使用农药、化肥也能生长良好。

适合盆栽的水果种子_40种水果种子盆栽_适合冬季种的水果盆栽/

Similar Posts