可以祛暑的蔬菜、水果有哪些?

author
0 minutes, 0 seconds Read

去火蔬菜水果有哪些?/

小时候上火的时候,妈妈每次都会给我泡一杯鸡蛋茶,并在鸡蛋茶里加一滴香油,味道特别鲜美。 不过,也有很多蔬菜、水果具有去火的功效。 这个季节还是比较容易上火的。 有些人一上火就会往嘴里喝水,严重影响形象。 下面小编就和大家分享一下有哪些蔬菜和水果可以解暑。

柚子和梨:中医认为,这两种水果性寒,可以帮助清除体内积聚的火气。 非常适合肺热引起的咳嗽、痰黄、咽喉干痛的人。

鲜莲子:生吃莲子可以去“心火”,清热除烦,养心安神。

荸荠:荸荠也是寒性水果,非常适合心烦口渴、口舌生疮、大便干燥、小便黄的人食用。

杨桃:杨桃性寒,味甘酸,具有清热生津的功效。 对于经常口腔溃疡的人来说效果更佳。

白菜:中医认为,白菜性微寒,具有清热除烦的功效。

芹菜:芹菜为寒性蔬菜,可清肝火、解肺胃积滞。

生菜:生菜性微寒,质地脆嫩,水分丰富。 具有清热、理气、化痰的功效。 适合肺胃有热的人食用。

莲藕:莲藕性微寒。 最好生吃或捣成汁。 其功能为清热生津、润肺止咳。 如果与梨汁混合服用,去热效果会更好。

茄子:茄子性寒,能清热解毒。 容易上火的人吃时最好不要用油来烹调。 蒸的烹调方法更为有效。

百合:百合性平,性微寒。 具有清热、润肺、止咳的功效。 对发热后余热、咽喉肿痛、心烦口渴等症状有一定疗效。

有很多蔬菜和水果可以去火。 基本上大部分的水果蔬菜都有去火的作用,特别是一些寒性的水果蔬菜,比如梨、苹果、菠萝等,去火的效果特别明显。 效果很好,但是橘子容易上火。 这些水果应该尽量少吃。 可以多吃橙子、柚子,也可以去火。

Similar Posts