小茶叶有“大智慧”

author
0 minutes, 0 seconds Read

贵阳日报

六月,茶山绿如红茶,茶香满城。

眼下正是夏茶生产的旺季。 开阳县数万亩富硒茶海中,茶树岭沿山势蜿蜒。 山高云低,万物翠绿。

今年入夏后,气温升高,雨量充沛。 位于龙岗镇坝子村的开阳南宫河富硒茶叶有限公司6800亩示范基地茶叶长势良好。 “茶园的温度、湿度都很好,土壤酸碱度也合适,但缺乏氮、钾,正是施肥的时候。” 公司总经理李敬平坐在办公楼监控室,对茶园的管理做出精准决策。 “大数据非常‘智能’,让我们可以轻松管理茶园,而且效果良好。”

郁郁葱葱的茶树间,有一根根高高的杆子,安装在杆子上的摄像头就像“眼睛”,时刻观察着茶叶的生长情况和茶园的情况; 还有茶树顶上的白色“小家伙”。 在房子里,传感器实时收集温度、湿度、pH 值等信息。 在监控室,可以对这些信息进行计算分析,为茶园管理提供数据支持。

“大数据让我们能够对症下药、定向施肥、提前预测和防治病虫害等,让我们节省大量的人力、物力、财力。” 李敬平说,几年来,公司茶叶产量每年稳步增长10%左右。

为保证茶叶品质,南宫河茶业公司还通过追溯体系对茶叶进行农残检测。 如今,开阳富硒茶已成为贵州“洁净茶”的一张名片。

“今年虽然遭遇冰雹,但我们还是生产了数万斤名茶,预计可收获10万斤夏茶。”李静平说。

南宫河茶叶公司以“公司基地合作农户”模式发展起来,还带动当地村民种植茶叶2000余亩,为农民特别是贫困户提供就业,并优先收购他们的茶叶。 现在,坝子村一、二组村民全部种植茶叶,人均年收入超过2万元。

黔中自古出产好茶。 贵阳海拔高、纬度低,多云多雾的环境,无污染,山峦起伏,丘陵交错,是最适宜茶叶种植的地区。 目前,全市茶园面积达到28万亩,正在生产茶园23万亩。 “近年来,我市培育壮大了一批茶叶龙头企业。 目前,共有茶叶生产企业、合作社139家,形成了大、中、小型茶叶加工集群。 其中不少利用大数据技术和智能设备,推动传统加工向机械化、标准化、清洁化、智能化方向发展。”贵阳市茶叶办公室主任、研究员龚静说。

目前,已有南宫河茶业等十余家茶企投身智慧茶产业。

2018年开始,为确保质量和品质管控,贵茶集团先后建设了“贵茶联盟”大数据管理系统、动态质控数据库和ERP生产数据系统,明确质量安全质量关键控制点,实现动态监控和智能生产,以及从田间到杯子的全程质量和安全控制。

“我们倡导全世界人民都喝干净的茶。规模化生产的品牌产品对质量稳定性要求更高,精细勾兑必须从手工劳动向机器智能转变。” 桂茶集团副总经理周伟介绍,桂茶通过数字化技术,解决了名茶规模化生产质量稳定性难以控制的问题,打破了“名前茶”的行业局限性,实现全年各级产品质量持续稳定的目标,确保全年产量,所有产品100%符合欧盟标准。

“收集分析大数据,构建数据模型,实现智能化管控,是归茶发展的必由之路。” 周伟表示,去年桂茶集团还开始建设数据化的风味设计和智能质控数据库。 目前,初步模型完成。

大数据“基因”的植入,让贵阳茶园越绿,贵阳茶香越浓。 近年来,贵阳以“跨地域、跨季节、跨品种”拼配为方向,积极创新茶叶加工技术。 拥有100多条洁净初加工线、10条精制加工线、2条碾茶生产线、抹茶生产线。 拥有生产线1条,掌握红、绿、白茶加工技术和抹茶生产技术,涉足黄、绿、黑茶生产,有效提高了茶叶加工水平,取得了质的飞跃在产品类别、品种和产量方面。 。

除了种植和加工,大数据还帮助贵阳茶在销售过程中实现精准营销,提升其知名度和影响力。 2019年,全市实现干茶产量1.49万吨,产值29亿元。 产品远销欧美,享誉国内外。

龚静表示,大数据为贵阳茶产业规模化、升级奠定了基础。 下一步将推动大数据与茶产业更广泛、更深入的融合,让大数据在贵阳茶产业创新升级发展中发挥更大作用。 。

贵阳日报财经传媒记者 范成琼

Similar Posts