娃娃菜百科

author
0 minutes, 2 seconds Read
娃娃菜又称微型大白菜,是从日本(一说韩国)引进的一款蔬菜新品种,近几年开始在国内受到青睐。外形与大白菜一致,但外形尺寸仅相当于大白菜的四分之一到五分之一,类似大白菜的“仿真微缩版”,故可能因此被称为娃娃菜。 

目录

形态特征

娃娃菜是一种袖珍型小株白菜,属于十字花科芸苔属白菜亚种。一般生育期为45~55天,商品球高20厘米,直径8~9厘米,净菜重约150~200克。生长适宜温度5℃~25℃,低于5℃则易受冻害,使抱球松散或无法抱球;高于25℃则易染病毒病。娃娃菜帮薄甜嫩,味道鲜美,但是因为价格比大白菜贵,市场占有率并不是很高。 

娃娃菜为半耐寒性蔬菜,有肥大的肉质直根和发达的侧根。生长适宜温度15~23℃,在发芽和幼芽期要求温度稍高,对土壤要求较严,适宜在土层深厚肥沃、保水保肥力强的土壤栽培。其生产周期短,见效快,一般亩产娃娃菜1.2万~1.5万棵。

分布范围

全国各地

 

种植技术

播种温度

 

娃娃菜是大白菜的一个变种,同属半耐寒性蔬菜植物,耐轻霜,不耐严霜。最适宜生长的平均温度为(17±5)℃,平均温度高于25℃生长不良,低于10℃生长缓慢,短期0~2℃低温虽受冻尚能恢复,长期生长在-2℃低温以下则受冻害,播种温度范围应以10~25℃为宜。早春播种覆盖地膜,可提高地温提早播种,达到早播早上市的目的。

品种选择

娃娃菜心叶颜色大致分为白心和黄心2类,可根据市场需求选定对路品种颜色。一般带颜色品种的娃娃菜干物质含量比较高。

要选择耐寒性较好的抗抽薹品种,市场供应的抗抽薹品种较多,如高丽余娃娃、迷你星、珍珠娃娃菜等;秋种娃娃菜对品种要求不很严格,但夏季播种就要选择耐热性较好、上心早的抗病品种如高丽贝贝、抗热55品种。 现在市场上的娃娃菜以韩国产的高丽贝贝、高丽金娃娃最好,而国内的娃娃菜,从任何角度上来说都比不上韩国的娃娃菜。

整地做畦

娃娃菜因地上部分较少,所以根系比一般白菜小:应选择土壤肥沃,排灌方便的沙质壤土至黏质壤土为宜。因生育期较短,要注重基肥的使用,应全面施足腐熟有机肥,每亩施10~15公斤复合肥做底肥。缺钙或土质偏碱的地区可增施15~20公斤的过磷酸钙以保证钙的吸收,深翻耙平。娃娃菜可垄作,也可畦作。春秋两季宜畦作,省工省时;夏季宜垄作,利于排水,畦宽1~1.2米。

播种定植

在有保护设施的情况下,可全年排开播种。但春天要注意低温抽薹的危险;夏季要用遮阳网,遮强光降高温,利用防虫网防止蚜虫传播病毒病。娃娃菜可直播,也可育苗移栽。在气候较为适宜的春秋两季,可精量播种,即每穴点播1~2粒或1穴2粒和1穴1粒进行交叉点播,亩用种量100~150克。育苗移栽的要在苗3叶期带土坨,株行距20×30厘米。

娃娃菜属小株型中高密植叶菜类品种,种子千粒重一般为3~3.4克,每亩用种量直播80~100克,移栽50克。每亩种植株数8000~10000株,株行距20厘米×30厘米较为适宜。

直播或育苗移栽均可。直播省工适宜大面积种植,但用种量大。育苗移栽的优势在于,第一,早春种植可提早播种20天左右,即先在保护地育苗,待大地回暖后栽于露地,可抢早上市;第二,先期育苗可达到加茬赶茬的目的,但比较费工。做畦形式依据当地习惯而定。一般南方4~6行一畦,北方多采取小高畦种植。

植株管理

娃娃菜的管理较为简单,播种后2周要及时间苗、定苗、补苗、拔除杂草。可不蹲苗或只进行1周时间蹲苗,便可加强肥水管理促进生长。要保持土壤湿润,但不要积水,在植株迅速膨大期(结球期)每亩追施尿素10公斤1次。

肥水管理 播前施足有机肥每亩5000千克。出苗前后要保持土壤湿润,包心前要勤松土,增加土壤透气性和保墒。包心后酌情补水补肥,促进健壮生长。

查苗补苗 直播田要及时间苗、补苗;育苗移栽田应在3~4片叶时定植,避免幼苗过大移植时伤根。

采收

当全株高30~35厘米,包球紧实后,便可采收。采收时应全株拔掉,去除多余外叶,削平基部,用保鲜膜打包后即可上市。

虫害防治

娃娃菜种植受小菜蛾危害较重,尤其春播茬口应注意在低龄幼虫始盛期用药防治。

使用药剂:1.8%阿维菌素乳油2500~3000倍;2.5%菜喜悬浮剂1500~2000倍;5%除虫菊素乳油1000~1500倍;2.5%天王星乳油1000~1500倍;10%除尽乳油1200~1500倍。

娃娃菜生育期短,抗性较强,一般无病虫害,如发现病虫害可参照普通大白菜病虫害进行防治。

选购技巧

色泽

 

娃娃菜的叶子嫩黄,白菜由于品种不同,如果是白菜心,就会黄中带白,就算很多大棚防止大白菜见光以造假,但是大白菜的叶子颜色也跟娃娃菜的自然色泽不同。

外形 表面

娃娃菜的叶基较窄,叶脉细腻,而大白菜的叶子叶基和叶脉都比较宽大。

包心

大白菜包心生长比较紧密,其叶子皱缩程度严重,呈扭曲状。娃娃菜叶面比较平整,叶子卷曲花纹也很精致和小巧漂亮。

娃娃菜叶较直,白菜心叶子向里弯曲。

营养价值

娃娃菜是种超小白菜,但它的钾含量却比白菜高很多。据测定,每百克娃娃菜中约含有287毫克的钾,而同样重量的白菜仅含钾130毫克。钾是维持神经肌肉应激性和正常功能的重要元素,经常有倦怠感的人多吃点娃娃菜可有不错的调节作用。常见的上汤娃娃菜就是很好的做法,可加些金针菇,用鸡汤来做高汤,对提高免疫力也有好处。娃娃菜还有助胃肠蠕动,促进排便,秋冬季节多吃点还有解燥利尿的作用。

 

Similar Posts