贡柑树枝上出现红色斑点怎么办?

author
0 minutes, 0 seconds Read

问:
我的一片贡柑树枝干上出现红色斑点,用过一些杀菌剂涂刷,过后斑点外圈会复发,发病枝干会衰退直至枯黄,不知是什么病,现附上照片,请帮忙看下是什么病菌,用什么农药防治?

是柑橘溃疡病。溃疡病是属于细菌性病害。传播途径和发病条件:在气温、湿度适宜时,病菌可通过雨水、昆虫进行传播,从寄主气孔、皮孔或伤口侵入一段时间后开始表现病害。因此,对溃疡病要尽早进行预防。 

例如:在新梢刚抽发或在刚形成幼果时,在上述器官气孔还未形成,病菌难以入侵之际,即嫩梢、叶在未老熟或萌发后未展成大叶时,或谢花后期开始,或在高温高湿天气到来之前,或在暴雨或台风过后即用药对器官进行保护,其预防效果才能明显。如果当上述器官已出现较严重的病斑时再进行用药治疗,即使能将抑制了病害的发展,也难以令感染了溃疡病害的器官恢复完好。

用药适宜期:

当新梢抽出未展成大叶及落花达2/3时,即嫩叶、幼果未形成气孔时开始用药,其后每隔约15天再用药1次,一般用药2-3次。其选择的药物可用20%噻菌铜悬浮剂600倍液,或27.12%碱式硫酸铜500倍液,或77%氢氧化铜500倍液,或72%农用链霉素可湿性粉剂2500倍液。

 

Similar Posts