苎麻的繁殖方法介绍

author
0 minutes, 0 seconds Read
苎麻一年内收获次数,主要决定于不同地区的气候条件,其次与栽培措施也有关系。如菲律宾一般年收五次,改善肥水管理后,二年可收十三次。 

 

苎麻是多年生宿根性作物,栽麻一次,可多年收益。有些麻区有盛产一、二百年不衰的麻园。根据生产力等方面的表现,可以将苎麻整个生命周期划分为幼龄期、壮龄期和老龄期。幼龄期一般只有一、二年,地上部和地下部都在生长,相对而言,地下部增长更快。

如用传统的分蔸繁殖法,栽麻第二年,麻蔸增重6倍,而用湖南农学院研究成功的切芽繁殖法,栽麻第二年,麻蔸增重达800倍以上。这是因为麻蔸具有砍得愈小,发得愈快的特点。壮龄期的苎麻,麻蔸丰满,地下茎和根系都很发达,有效株多,植株高大粗壮,生长整齐,产量高。壮龄期的长短受生态环境及栽培技术水平影响较大。

一般而言,山区三、四十年,湖区一、二十年。但生态条件适宜、栽培合理的麻园,壮龄期就长得多了。

分别有230年、150年以上的壮龄麻,湖区沅江县的丘陵地区也有80年的壮龄麻。但也有栽麻后三、五年就衰败的麻园。老龄期苎麻,根和地下茎拥挤,弱蔸、缺蔸较多,麻株细弱,出麻率下降,产量低。

根据衰老程度和衰老原因的不同,应该采取更新或翻蔸另栽等不同措施。

苎麻一年内收获次数,主要决定于不同地区的气候条件,其次与栽培措施也有关系。如菲律宾一般年收五次,改善肥水管理后,二年可收十三次。

我国华南一般年收三、四次,华中一般年收三次,但改变管理措施后,均可增收一次。以湖南省长沙地区为例,一般年收三次,生长期头麻90天左右,二麻50—60天,三麻70—80天。

从地上茎生长速度看,头麻从3月初至4月上旬,生长缓慢,4月中旬开始快速生长,5月上中旬达到高峰,5月中下旬茎高增长减缓。这主要是纤维发育和成熟阶段。5月底6月初收头麻。

它表现出由慢到快,再由快到慢的生长特点。二麻和三麻,苗期一开始就快速生长,约一个月内,茎的高度达收获时高的80%以上,以后茎的增高缓慢,而茎粗、皮厚仍在增加,它显示出由快到慢的生长特性。

三麻自8月中下旬开始陆续现蕾开花,在时间上雄花现蕾开花在先,雌花现蕾开花在后。种子12月初成熟。

每季麻当地上部生长的时候,地下部也相应地生长,但是当地上部生长旺盛时,地下部的生长受到抑制,生长速度变慢。反过来,当地上部生长缓慢时,地下部的生长加快,相对生长率达最高峰。

三季麻的相对生长曲线分别在5月下旬左右、7月下旬左右和10月上旬左右出现三个高峰。这是苎麻地下部生长加快和纤维积累较多的时期。

以上就是关于苎麻的内容了,如果您有更多关于苎麻的信息想要知道,可以点击查看农业之友网站苎麻频道详细了解,希望能够帮到大家。

Similar Posts