一五O团女职工杨顺义“剑走偏锋”种植紫山药致富

author
0 minutes, 0 seconds Read

2014年,第八师一五O团女职工杨顺义“剑走偏锋”靠种植紫山药,开辟了多元增收路,鼓起了钱袋子。

说起为什么要种紫山药,杨顺义告诉记者:“去年冬天在家看到一则关于紫山药种植的新闻,本来山药就浑身是宝,而紫山药价值、价格更高,而且我们这里属于沙漠地带,土质条件非常适合种植紫山药。”

去年,杨顺义在连队的20亩荒地上种起了紫山药,由于是第一年种植,杨顺义只能靠上网和书本来学习经验,她采用了目前国内最先进的山药种植技术卧槽横栽;相比传统的山药种植技术,采用卧槽,可解决收获期消耗大量劳动力的问题。到收获期,杨顺义的紫山药平均都在2公斤左右,最大的长到了4.6公斤。

据了解,现在市面上的白山药每公斤10元,而紫山药的价格在每公斤18元左右,杨顺义今年紫山药种植获益12万元。

据本草纲目药书的记载,紫山药又名“紫淮山”、“紫人参”有很好的药用价值和营养价值,不仅对的抵抗力有很好的提高,还可以降血糖、降血压、抗衰老等功效,现已列入《抗癌中草药大辞典》,既是餐桌佳肴,又是保健药材,是不可多得的高级食补品。

Similar Posts