荔枝酸腐病要怎么防治好

author
0 minutes, 1 second Read

荔枝酸腐病要怎么防治好?

内容提要:

当前夏季气温高,降水频繁,易诱发各种各样的病害。对于荔枝种植工作而言,6月保果的重要阶段,一定要做好防病处理,避免影响果实品质和产量。那么荔枝酸腐病要怎么防治好?一起来了解下吧。

  荔枝酸腐病的发病症状

荔枝酸腐病主要为害成熟果实,多从果蒂处开始发病。发病初期病部呈现淡褐色,其后逐渐变为暗褐色,并迅速扩大,使整个果实变黑褐色而腐烂。腐烂果实表面布满白色霉层,果肉烂臭,并散发出酸臭气味和流出酸臭水。

荔枝酸腐病的发病条件

荔枝酸腐病主要由酸腐病菌的所引起,主要借助风雨和昆虫传播,荔枝椿象刺伤和蛀蒂虫咬损的成熟果实均易使病菌从伤口侵入。此外,风雨吹袭,采收碰损,以及储运过程接触与摩擦损伤,都有利于该病菌的侵染。最后,在贮运期间,也会通过病果与健果接触进行传播。

  荔枝酸腐病的防治方法

1、加强管理

加强荔枝果园的日常管理工作,注意深翻改土,增施磷钾钙肥,切忌偏施氮肥,以增强树势,提高植株的抗病性。

2、采收贮藏

采收时应轻摘、轻拿、轻放、尽量减少机械损伤,采收后就地放于阴凉处进行分级,然后可采用5-10度冰水、冰浆制备技术、泡沫箱加冰等方式进行预冷,保湿包装膜包装,防止机械损伤。

3、做好防虫

荔枝蝽象要抓住幼虫防治适期,选用2.5%功夫乳油2000-1000倍或80%敌百虫可溶粉剂1500-1000倍等药剂进行防治;蛀蒂虫则可选用高效低毒的几丁质合成灭幼脲1000-2000倍液等药剂进行防治。

4、化学防治

于果实开始转色近成熟期,可喷施70%托布津+75%百菌清(1:1)或50%施保功1000倍液。另外,作为贮藏保鲜的果实,在采收前7-10天,应喷洒一次800倍75%抑霉唑水溶液。

  总的来说,荔枝酸腐病是常见的一种真菌性病害,当下季节高温高湿的气候条件很有利于该病原菌的侵入和病害的发生,因此种植户们要重点做好保果防病处理。

Similar Posts