帅朝晖在调研中药材和茶叶发展时强调:瞄准市场端 延长产业链 把“小叶子”发展成“

author
0 minutes, 0 seconds Read

7月12日,县委帅朝晖带队前往壶山街道、王宅镇、白姆乡等地,调研中药材和茶叶产业发展。他强调,要充分利用武义产业基础和资源禀赋,创新驱动加快茶产业迈向中高端,延伸茶产业精深加工链条,扩大中药材规范化种植加工规模,真正把“小叶子”发展成“大产业”,推动山区农民致富增收。县领导黄君俊、陈杭君参加调研。

在武义县奇云茶叶有限公司和武义县方氏茶业有限公司内,帅朝晖一行实地查看了绿茶生产车间,听取企业介绍各自产品特点,详细了解茶企鲜叶供应、茶园建设管护、生产经营、销售渠道、发展规划等情况,对推动茶产业高质量发展提出了具体要求。

帅朝晖指出,武义是中国有机茶之乡,茶叶种植面积广、产品质量优,是我县农业重要的支柱产业和农民收入的重要来源。然而,我县大部分茶企还停留在传统经营模式和产业链上游,产品徘徊于中低端、附加值不高,对农民就业及增收带动作用还有待提升。相关部门要坚持问题导向,统筹做好茶文化、茶产业、茶科技的大文章,以山海协作产业园为平台,引进一批茶产业龙头企业,推进茶产业发展基地化、规模化、标准化、品牌化,不断延伸茶产业产品链、价值链、供应链,为茶产业发展增添动力。

在浙江武义汇美中药材有限公司的上端头种植基地,帅朝晖详细了解了林下中药材种植技术,并对该企业探索间种、套种、轮种等做法表示肯定。在王宅镇马府下村,帅朝晖一行调研了浙江万寿康生物科技有限公司的中医药养生文化旅游观光示范区,并与企业家座谈了解企业研发、销售、经营模式。帅朝晖一行还参观了浙江品高生物科技有限公司位于白姆乡的中药材种植基地,了解铁皮石斛设施化栽培和林下中药材仿野生栽培技术。

帅朝晖在调研过程中强调,茶产业和中药材产业都是武义农业主导产业,推动茶产业和中药材产业高质量发展,对缩小“三大差距”、带动农民致富有着重要且深远的意义。

各地各部门要充分发挥武义产业基础和自然禀赋方面的优势,以市场为导向,充分发挥龙头企业的带动作用,持续狠抓种植园管理、品种培育优化、改进加工技术、产品科技创新等工作,不断提升茶叶和中药材品质,加大区域公共品牌整合与塑造力度,积极引导企业向“公共品牌+标准体系+主打产品”的抱团发展模式转变,不断提升品牌影响力和市场竞争力。

相关企业在扎根田间地头的同时,要把更多精力放在产业链延伸上,主动发展茶叶、中药材精深加工技术,千方百计发动更多农民参与产业发展,引导社会资本参与茶叶和中药材全产业链建设,构建“以科技为支撑,品牌为抓手,二产带动一产融合三产”的产业体系,有效助推全产业链高效发展,推动茶叶和中药材产业发展加快转型升级、提质增效,以产业高质量发展助推乡村振兴、富民增收。

记者:黄 盛

原标题:《帅朝晖在调研中药材和茶叶发展时强调:瞄准市场端 延长产业链 把“小叶子”发展成“大产业”》

Similar Posts